今日の パティスリー モン・シェリ by あにぃ & こにぃ

ケーキ vol.061

【店名】
パティスリー モン・シェリ

【場所】
長野・市役所前

【ジャンル】
洋菓子専門店

【予算】


【おすすめ度】
★★☆☆

【注文】
フロマージュななこ 147円


七種類の素材を使用しているとのこと
チーズケーキの部分は濃厚なカスタードクリームのようなコクを持った甘味が広がり、
柑橘系の酸味がほのかに奥行きを出す味わい

マカロンバニーユ 189円


もっちりとした粘りのある生地
バニラの香りが柔らかく広がるミルキーなクリームが入っている

マカロン抹茶 189円


宇治の天狗茶を使用とのこと
抹茶の香りがほんのりと、クリームは少なめ

たまごちゃん 158円


バターの味わいがかなり濃厚な味わい
ハチミツの甘味もじんわり広がる

なつかしのマドレーヌ 189円


はちみつの甘味が広がる味わい

マドレーヌ 147円



レモンの香り、酸味がきりっと広がる味わい

ガレットブルトンヌ 158円


洋酒の香りが広がる
ほろほろと崩れながらもどこかしっとり感もありまとまりが良い口どけ

ロッシェ 189円


チョコレートのバター生地にサブレを挟んだパウンドケーキ
サブレの香ばしさがガツンと薫る

フルーツケーキ 158円


洋酒の香りがキリリと薫る
ナッツ類、ドライフルーツもしっかりと洋酒が効いてバランスが良い

ダックワーズ 147円


プラリネの香ばしい甘味とダックワース生地の
アーモンドクリームを焼いた強めの甘味のバランスが良い

フィナンシェ 147円


バターと卵の味わいが濃厚で、
なぜか焼きたてのポップコーンのような香りがする

ティグレ 210円


アーモンドの味わいを強く押し出した生地
表面は固めで、中はほろりと崩れ、口どけが良い


【行き方】

携帯用地図 ケーキ vol.061 パティスリー モン・シェリ を表示

須坂長野東ICを降りて、左へ曲がりまっすぐ道なりに行くと右側にある。


【店舗情報】


************
【パティスリー モン・シェリ】
住所:
長野県長野市大字高田1298-1
Tel:026-229-5671
営業時間:
10:00~20:00
日曜・祝日
10:00~19:30
定休日:火曜日
駐車場:有
イートイン:有り

************
注文履歴:
フロマージュななこ147円
マカロンバニーユ189円
マカロン抹茶189円
たまごちゃん158円
なつかしのマドレーヌ189円
マドレーヌ147円
ガレットブルトンヌ158円
ロッシェ189円
フルーツケーキ158円
ダックワーズ147円
フィナンシェ147円
ティグレ210円

************
(2012年7月25日現在の情報)
【感想】
************
【2012年7月25日】 by あにぃ&こにぃ

長野県下でも著名なパティスリーとのこと。

洋風の建物、カフェが併設されている。
わりと広めの店内。

入り口は二ヶ所。
左側がカフェへ、右側が持ち帰りへ。

右側の扉を開けると目の前には焼き菓子を並べた円形テーブルが2脚。

右側からショーケースがL字に並び、
手前にジェラート、焼き菓子の詰め合わせ、
正面にマカロンとフロマージュななこのショーケースとプチガトーのショーケースが並ぶ。

ショーケースの上にヴィノワズリー。

ショーケースをかなり贅沢な使い方をしている。
この感じは福岡のフランス菓子16区に似ている使い方。

【フロマージュななこ】
看板メニュー。
スティックタイプのチーズケーキで、
七種類の素材を使用しているとのこと。
土台のクッキー生地は粗めでほろほろ崩れるタイプ。
塩気が効いている。
チーズケーキの部分は濃厚なカスタードクリームのようなコクを持った甘味が広がり、
柑橘系の酸味がほのかに奥行きを出す味わい。

【マカロンバニーユ】
わりと大きめのサイズ。
もっちりとした粘りのある生地。
バニラの香りが柔らかく広がるミルキーなクリームが入っている。

【マカロン抹茶】
もっちりとした粘りのある生地。
宇治の天狗茶を使用とのこと。
抹茶の香りがほんのりと、クリームは少なめ。

【たまごちゃん】
バターの味わいがかなり濃厚な味わい。
ハチミツの甘味もじんわり広がる。
ぷっくりとした弾力があり、口どけはイマイチ。

【なつかしのマドレーヌ】
はちみつの甘味が広がる味わい。

【マドレーヌ】
レモンの香り、酸味がきりっと広がる味わい。
生地はふんわり、少しパサつく感じがある。

【ガレットブルトンヌ】
洋酒の香りが広がる。
ほろほろと崩れながらもどこかしっとり感もありまとまりが良い口どけ。

【ロッシェ】
チョコレートのバター生地にサブレを挟んだパウンドケーキ。
周りにクラッシュしたアーモンドがちりばめられている。
サブレの香ばしさがガツンと薫る。
ジョコント(スポンジ)の部分がパサつく感じが少し惜しい感じ。

【フルーツケーキ】
ドライフルーツのパウンドケーキ。
洋酒の香りがキリリと薫る。
ナッツ類、ドライフルーツもしっかりと洋酒が効いてバランスが良い。
生地はふんわり、しっとり感は少ないがパサつく感じもない。

【ダックワーズ】
カリッふわっとした生地。
スーッと溶ける口どけ。
プラリネの香ばしい甘味とダックワース生地の
アーモンドクリームを焼いた強めの甘味のバランスが良い。

【フィナンシェ】
エッジが際立つフィナンシェ。
金塊型。
バターと卵の味わいが濃厚で、
なぜか焼きたてのポップコーンのような香りがする。
スーッと溶けていく口どけ。
バターの香りが前面に出て、卵の甘味が広がる。
小麦やアーモンドの香りや味わいは控えめ。

【ティグレ】
チョコレートソースが入ったフィナンシェ。
アーモンドの味わいを強く押し出した生地。
表面は固めで、中はほろりと崩れ、口どけが良い。
チョコレートチップも入り、チョコレートの甘味がしっかり広がる。
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