今日の あやこや by こにぃ

和食 vol.020

【店名】
阿屋古家(あやこや)

【場所】
大阪・北新地

【ジャンル】
割烹料理

【予算】


【おすすめ度】
★★★☆

【注文】
特選あやこや御膳 1000円

内容は、
・ご飯
・味噌汁
・鰈の煮付け
・小鉢 豚の冷しゃぶ
・小鉢2 鶏の炙り焼き
・デザート

【行き方】

携帯用地図 和食 vol.019 阿屋古家(あやこや) を表示

JR北新地駅の南側、北新地本通の東側(御堂筋寄り)の南側にあるビルの地下にある。


【店舗情報】





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【阿屋古家】
住所:
大阪市北区曾根崎新地1-1-36
Tel:06-6347-1366
営業時間:
11:30~13:30
17:30~23:00(ラストオーダー22:00)
土曜日
17:30~23:00(ラストオーダー22:00)
定休日:日曜・祝日
駐車場:なし(周辺にコインパーキング有り)

************
注文履歴:
特選あやこや御膳1000円

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(2012年7月20日現在の情報)
【感想】
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【2012年7月20日】 by こにぃ

ビルの地下を潜ると石畳と灯籠に迎えられ、引き戸をくぐる。

カウンター8席
堀ごたつの8人掛け座敷2脚

カウンターが朱塗りなのが印象的。

【特選あやこや御膳】
・ご飯
・味噌汁
・鰈の煮付け
・小鉢
・小鉢2
・デザート

・ご飯

やや硬めの炊き加減。
おかわり自由。

・味噌汁

わかめ、ネギ、大根、玉子が入っている。
出汁の味わいは苦味を含む旨味が広がる。
滋味のある味わい。

・鰈の煮付け

今回のメイン。
大根、ニンジン、オクラ、茄子、カボチャ、豆腐の煮付けも入っている。
野菜は夏を考慮してか味付けを淡白にしてあり、
大根やニンジンなどすっきりとした味わい。
豆腐は絹ごしで、しっかり味が染みている。

鰈は骨と身が綺麗にほぐれるほど、とろっとろ。
縁側の部分はコラーゲンを感じる旨味と甘味が濃い味わい。
身の部分も出汁がしっかりと染みて、甘味がしっかり広がる。
出汁は味醂の甘味がメインに来る、口当たり柔らかな味わい。
刻み生姜のさっぱりとした甘味との相性が抜群☆

塩辛いものが好きな人には甘く感じるかもしれない。

・小鉢
豚の冷しゃぶ

浅葱と赤玉ねぎが乗っている。
ポン酢で和えられているが、酸味は控えめで、浅葱の香りがしっかり広がる。
肉も柔らかい。

・小鉢2
鶏の炙り焼き

パプリカが添えられ、パプリカの香りがしっかり鶏肉についている。

・漬物
ゴーヤのゴマ和え

苦味は大分和らいでいる味わい。
白ゴマの香りがさっぱり感をかもしだす。

胡瓜と昆布

胡瓜は塩気が効いている。
昆布は塩辛さはなく、旨味がじんわり広がる。

・デザート

清酒のゼリーにスイカが入っている。
青梅だろうか、さっぱりとした酸味と甘味も広がる。


北新地の和食ランチの中では、かなりボリュームがあるタイプ。
和食をしっかりと食べたい人におすすめ。
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