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今日の こおげ成司 by こにぃ

和食 vol.018

【店名】
こおげ成司(なるじ)

【場所】
大阪・北新地

【ジャンル】
割烹料理

【予算】


【おすすめ度】
★★☆☆

【注文】
特選ランチ 1000円

内容は、
・先付け 魚の南蛮漬け
・お造り 鯛・八町(ハマチ)
・炊き合わせ 茄子のオクラ餡掛け
・台物 赤魚柚庵焼き、瓢亭玉子、サラダ他
・食事 ワカメご飯、お新香、味噌汁
・デザート すいかゼリー寄せ(自家製)


【行き方】

携帯用地図 和食 vol.018 こおげ成司 を表示

JR北新地駅の南側。
北新地本通の東寄り(御堂筋寄り)の南側のビルの3階にある。


【店舗情報】



************
【こおげ成司】
住所:
大阪市北区曾根崎新地1-1-39
延藤ビル3階
Tel:06-6343-0070
営業時間:
11:30~14:30(ラストオーダー13:30)
17:30~23:00(ラストオーダー21:00)
日曜・祝日
11:30~14:30(ラストオーダー13:30)
17:30~22:00(ラストオーダー20:00)
定休日:月曜日
駐車場:なし(周辺にコインパーキング有り)

************
注文履歴:
特選ランチ1000円

************
(2012年7月17日現在の情報)
【感想】
************
【2012年7月17日】 by こにぃ

割烹料理の有名店。

引き戸を開くと正面に木のカウンター。
右側に座敷が2つ。

【特選ランチ】
月に2回内容が変わる。

今回は、2012年7月下旬。

・先付け
・お造り
・炊き合わせ
・台物
・食事
・デザート

・先付け
魚の南蛮漬け

さっぱりと甘酢で仕上げた玉ねぎ、パプリカ、人参の酢の物が魚の竜田揚げにかかっている。

・お造り
鯛・八町(ハマチ)

少ししゃりっと感がある。
肉厚だが、さらりと淡白な味わい。

・炊き合わせ
茄子のオクラ餡掛け

おくらをすりつぶしたものに絡めてある。
飛び子をあしらって。
おくらの粘りが、さっぱりとして胃に優しい味わいに。

・台物
赤魚柚庵焼き、瓢亭玉子、サラダ他

サラダはゴマドレッシングが合えてある。
魚の付け合わせのレモンの香りがついている。

一緒についている湯剥きされたプチトマトがフルーツトマトのようにかなり甘い。

半熟のゆで玉子の塩加減と黄身のとろける感じが美味♪

付け合わせの胡瓜は蝶々に、生姜は葉っぱの形に飾り切りになっている。
懐石気分が見え隠れする演出が楽しい。


・食事

ご飯はおかわり自由。
ワカメご飯だった。


お新香は、小松菜、しゃきしゃき感のきりっと塩が効いたのがご飯に合う。


味噌汁は、白味噌ベースで、青ネギとえのきとわかめが入っている。
出汁がじんわりと染み渡る優しい旨味が広がる。

・デザート
すいかゼリー寄せ(自家製)

すいかを牛乳寒天で固めたもの。
すいかのさっぱり感に牛乳寒天のミルキーだけど清涼感のある味わいが似合う。


1000円で懐石を味わえるのは貴重。
ご飯、味噌汁、漬け物がしっかり手の込んだものなのもありがたい。

お造りはこの金額なので、期待は禁物な感じ。
それでも限られた予算の中で選ぶ食材を活かすために工夫を試みる姿勢が見えて、
これぞ料理の醍醐味という感じがある。
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