今日の 雅しゅとうとう by こにぃ

和食 vol.017

【店名】
雅しゅとうとう

【場所】
大阪・北新地

【ジャンル】
割烹料理

【予算】
¥¥

【おすすめ度】
★★★☆

【注文】
黒毛和牛すき焼きランチ 1300円

土鍋炊きご飯や高価な生卵など細部まで
こだわりが見えるコストパフォーマンスに優れたすき焼き


【行き方】

携帯用地図 和食 vol.017 雅しゅとうとう を表示

JR北新地駅の南側にある堂島アバンザの一本南側の路地にある。


【店舗情報】


************
【雅しゅとうとう】
住所:
大阪市北区堂島1-5-2
Tel:06-6348-0141
営業時間:
11:30~14:00(ラストオーダー)
17:00~23:30(ラストオーダー)
定休日:日曜日
駐車場:なし(周辺にコインパーキング有り)

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注文履歴:
黒毛和牛すき焼きランチ1300円

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(2012年7月12日現在の情報)
【感想】
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【2012年7月12日】 by こにぃ

滝が流れる入り口がなんだか凄い。

お店は広く、カウンター席と半個室席があり、
黒で統一され照明が絞られたお洒落な雰囲気。

【黒毛和牛すき焼きランチ】
ご飯と赤玉の生卵二個、すき焼き、味噌汁、おばんざいがついてくる。

・ご飯

少し硬めの炊き上がり。
玉子かけご飯にすることを前提にした感じ。

・生卵

日本一美味しい玉子と称される玉子。
赤色で旨味が濃厚。
絡みが良いです。

・すき焼き

黒毛和牛、うどん、しらたき、豆腐、白菜、ネギが入っている。
醤油の香りと砂糖の甘味が濃いめの味付け。
砂糖の甘味が強く感じるのは関西風ならでは。

黒毛和牛だけあり、脂身の甘味と旨味が濃厚。
口の中で溶ける脂身と柔らかな赤身部分の味わいは和牛ならでは。
うどんは大阪うどん特有の出汁をしっかり吸うタイプ。
表面が滑らかな感じは、美々卯を思い出す。
それぞれの具材もしっかりと味がしゅんでいる。

甘味が強いので若干のくどさを感じる。
生卵につけずに食べる方がバランスが良いかもしれない。

・味噌汁

味噌の味わいが強めのバランス。
具材は揚げとネギ。

・おばんざい

切り干し大根
水っぽくなくちょうど良い感じ。
柔らかな甘味が広がる。

イカと大根の煮物
大根にイカの香りと旨味がしっかり染みている。

野沢菜と人参と揚げのおひたし
さっぱりとした味付け。
こちらも昆布だし主体。

漬け物
きゅうりと大根。
昆布の出汁がしっかり効いた塩辛くないさっぱりとした味わい。

塩昆布
わりと大きめに刻んである。
玉子かけご飯をする時に、塩昆布を混ぜ込んでから、玉子を絡めると旨いという説明が。
確かに、塩気をまとった旨味と玉子のコクが相まって旨い。


料理自体に突出した感じは少ないが、1300円でしっかりとすき焼きを味わえるのは貴重。
夏だと若干しつこく感じる味付けも冬の寒い時期にはちょうど良いかもしれない。
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