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今日の フランス料理 シェール by こにぃ

フレンチ vol.005

【店名】
フランス料理 シェール

【場所】
大阪・北新地

【ジャンル】
フランス料理

【予算】


【おすすめ度】
★★☆☆

【注文】
ランチコース 1000円
・スープ

冷製スープのガルビオ

・前菜

若鶏のローストのカレー風味

・バゲット ・肉料理

牛モモ肉のロースト ビーフストロガノフ風

デザートセット 300円

・チェリーのタルト
・さくらんぼのリキュールと白ワインで漬け込んだフルーツのマリネ
・ホットコーヒー


【行き方】

携帯用地図 フレンチ vol.005 フランス料理 シェール を表示

JR北新地の南側にある堂島アバンザの北側向かい側のビルの一階。
わりと奥の方にある。


【店舗情報】



************
【フランス料理 シェール】
住所:
大阪市北区堂島1-3-3
北新地西辻ビル1F
Tel:06-6343-3510
営業時間:
11:30~13:00
18:00~22:00
定休日:日曜日・祝日・年末年始

************
注文履歴:
ランチコース1000円
デザートセット300円

************
(2012年7月5日現在の情報)
【感想】
************
【2012年7月5日】 by こにぃ

フレンチビストロのお店。

カジュアルな雰囲気ながらもカウンターは御影石だったりと北新地らしさがある。
カウンター6席
奥にソファー席2脚

【ランチコース】
フォークとナイフは片側に、お箸もセットされた格式ばらないカジュアルなコーススタイル。

・スープ
冷製スープのガルビオ

ガルビオは緑黄色野菜のスープ。
青みのクセはなく、すっきりとした味わい。
バジルのアクセントも香りは静か。

・前菜
若鶏のローストのカレー風味

ベビーリーフ、ルッコラ、玉ねぎと若鶏のサラダ。
葉物はオリーブオイルで絡めてあり、オイリー。
若鶏は皮目パリッ、内側はもっちりとしたジューシーな肉の味わいをしっかり感じる。
クミンやターメリックのスパイスが後からギラッと効いてくる。

サラダ感覚もありつつ、肉料理としても成立するどっしりとした味わい。

・バゲット

クラストとクラムの差が大きく、内側のクラム部分のふわふわ感を味わう感じ。
料理と合わせるよりも単体で食べるのに向いている味わいなので、
メインのソースを拭き取るのに使うのがよさそう。

・肉料理
牛モモ肉のロースト ビーフストロガノフ風


バターライスが添えられてくる。
きのこ、サツマイモ、レンコン、ひよこ豆、キャベツ、ニンジン、
ズッキーニ、アスパラガス、ジャガイモと野菜が盛りだくさん。
トマトの味わいが優しく広がる味わいのソース。
牛モモ肉はローストビーフの状態で、表面は硬め。


【デザートセット】
プラス300円で、デザートとホットコーヒーをセット出来る。

・チェリーのタルト

グリオットチェリーの粘りのあるタルトで、リンツァートルテのよう。
タルト生地はほろりしっとり。
多少粉の部分の食感が残るが、チェリーのバランスを考えるとこれぐらいが良い感じ♪
さくらんぼもついてくる。

・さくらんぼのリキュールと白ワインで漬け込んだフルーツのマリネ

パイナップル、キウイ、オレンジがさっぱりと頂ける。

タルトの濃厚さとフルーツのマリネのクリアな味わいが良いバランス。

・ホットコーヒー

デミタスカップだが、中身はフレンチコーヒー。
わりと軽めすっきりな味わい。

一緒についてくるミルクが温かいのに細やかな配慮を見た。


寡黙なシェフと丁寧でものごしの柔らかいバンドゥースさんのバランスが良いです。
もちろんお見送りつき。
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