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今日の 琉金 by こにぃ

沖縄料理 vol.001

【店名】
沖縄市場食堂 琉金

【場所】
神戸・三宮

【ジャンル】
沖縄料理

【予算】
¥¥¥

【おすすめ度】
★★☆☆

【注文】
ゴーヤチャンプルー 580円
琉金「ゴーヤチャンプル」
スパムが特徴


じーまみ豆腐 350円
琉金「じーまみ豆腐」
タレが旨く、クセのない感じに仕上がっていた


海ぶどう 500円
琉金「海ぶどう」
歯ごたえがしっかりしつつ良い塩辛さでお酒が進む



【行き方】
阪急三宮駅西口すぐの高架内にある沖縄料理屋さん。


【店舗情報】

************
【沖縄市場食堂 琉金】
住所:
神戸市中央区北長狭通1-31-36
阪急西口商店内
Tel:
078-333-9555
営業時間:
16:00~24:00
定休日:無休

************
注文履歴
ゴーヤチャンプルー580円
じーまみ豆腐350円
海ぶどう500円

************
(2008年2月26日現在の情報)


【感想】
************
【2008年2月26日】 by こにぃ
この界隈では有名な居酒屋、“金魚”や“からす”の系列店。

泡盛の種類もわりと豊富で、
強い度数を感じさせないスキッとした飲み口の瑞泉古酒がイチオシ☆

【じーまみ豆腐】は、ピーナッツのが練りこまれた豆腐。

【海ぶどう】はぷちぷちな食感を楽しむ海藻。
ぽん酢に浸けると磯の臭いが和らいで食べやすくなります。

【ゴーヤチャンプル】はスパムが特徴を出して、
お酒が進む塩加減とゴーヤの苦味を豆腐とスパムがフォローする。
卵がもう少しうまくゴーヤをまとめるとより良い感じになるのですが…

【ミミガー酢味噌和え】はミミガーの食感を味わうのにおすすめの一品。
ミミガーというと豚の耳なので二の足を踏む方もいると思いますが、
千切りになっているので、食べやすい。
食感は鶏の軟骨より若干柔らかめのコリコリした触感。
舌触りはイカに近い。
あっさりしつつも豚の旨味を感じられる一品。

【豆腐よう】は、豆腐を泡盛につけ発酵させたもの。
食感はチーズにちかく、カマンベールチーズ並の濃厚でトロみのある食べ物。
単体で食べるとクセが強く取っ付きにくいが、
泡盛と合わせると劇的に旨味が引き立ち、
ご飯と牛肉並のマリアージュ。

泡盛には欠かすことの出来ないベストパートナーです。

コストパフォーマンスもよく、駅近なので終電までに。
というパターンにはとてもおすすめのお店。

トイレの看板が裁判所なので注意☆

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