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今日の 俺のラーメンあっぱれ屋 by こにぃ

ラーメン vol.255

【店名】
俺のラーメンあっぱれ屋

【場所】
京都・山城青谷

【ジャンル】
ラーメン

【予算】


【おすすめ度】
★★★★

【注文】
こくまろ塩ラーメン 700円

豚骨をベースに魚介だしを合わせたダブルスープ
どっしりとしつつも静かに旨味を湛える味わい

麺は太平縮れ麺
ぷりっもちっとした歯応えがなんとも心地よい
特にもっちりした時の歯応えがよく、
麺の食感で至福感を味わえるのは貴重


【行き方】

携帯用地図 ラーメン vol.255 俺のラーメンあっぱれ屋 を表示

京阪奈道路城陽ICの横から南に下り、
そのまま道なりに。
そこからバイパスに乗らずに、左側の側道へ入り、
突き当たりの"城陽新田"交差点を右(南)へ。
道なりにしばらく進むと橋が見えるので、
手前の"山城大橋東詰"を左折する。
ここから3kmほど道なりに進むと右側、ガソリンスタンドの隣にある。



【店舗情報】


************
【俺のラーメンあっぱれ屋】
住所:
京都府城陽市奈島下小路11
営業時間:
11:30~14:30
定休日:日曜・祝日・第4土曜日
(不定休もあるため、事前に店舗のブログをチェックすることを強くおすすめします)
駐車場:有

************
注文履歴:
こくまろ塩ラーメン700円

************
(2012年7月4日現在の情報)
【感想】
************
【2012年7月4日】 by こにぃ

らの道2軒目。

郊外というか、山奥にありながらも行列が絶えない日本屈指の人気ラーメン店。

店内正面にカウンター、右側に製麺室。
L字カウンター18席のわりと広めな店内。

開店15分ほどでつけ麺は売り切れ。
平日の水曜日でこれなので、
開店30分前くらいから並ばないとつけ麺にはありつけそうにない。

席に着き、オーダーが通ると意外と早く出てくる。

【こくまろ塩ラーメン】
大盛も同じ値段。

乳白色のスープ。
豚骨をベースに魚介だしを合わせたダブルスープ。
どっしりとしつつも静かに旨味を湛える味わい。
弥七に似た系統。

麺は太平縮れ麺。
自家製麺。

ぷりっもちっとした歯応えがなんとも心地よい。
特にもっちりした時の歯応えがよく、麺の食感で至福感を味わえるのは貴重。

トッピングは、浅葱、チャーシュー、メンマ。
浅葱はとんこつラーメンに入るような細かく小さいタイプで香りがきりっと広がる。
メンマは極太。

チャーシューはレアチャーシューで回りに黒胡椒がついたタイプ。

あくまで麺が主体となるバランスで、
スープと合わせてもチャーシューと合わせても
麺の旨味がぐっとひきたつ作りになっている。


つけ麺がいよいよ気になる。
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