今日の 寿し おおはた by こにぃ

すし vol.002

【店名】
寿し おおはた

【場所】
大阪・北新地

【ジャンル】
寿司処

【予算】


【おすすめ度】
★★★☆

【注文】
にぎり盛り合わせ(ランチ) 1000円

内容は、
太巻き二個
握り10貫
赤だし


【行き方】

携帯用地図 すし vol.002 寿し おおはた を表示

JR北新地駅の南側にある堂島アバンザの北側の路地の真ん中あたり、
南側のビルの1階奥にあるお店。


【店舗情報】


************
【寿し おおはた】
住所:
大阪市北区堂島1-3-29
日宝新地レジャービル1F
Tel:06-6348-8877
営業時間:
11:30~14:00
18:00~翌3:00(ラストオーダー2:30)
月曜・土曜
18:00~翌3:00(ラストオーダー2:30)
定休日:日曜・祝日

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注文履歴:
にぎり盛り合わせ(ランチ)1000円

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(2012年7月3日現在の情報)
【感想】
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【2012年7月3日】 by こにぃ

ビルの奥に佇むお店。
店構えは、木の引き戸が寿司屋らしい。

引き戸をスライドすると、すぐにL字カウンター7席。

こじんまりとした個人の寿司屋という雰囲気。

あがりのお茶がかなり香りが良い。


【にぎり盛り合わせ】
ランチタイム15食限定の品。
太巻き2個に汁物と江戸前にぎり10貫のセット。
にぎりは目の前でひとつひとつ握ってくれる。

・太巻き(2ケ)

玉子、かんぴょう、菊菜が具材。
酢飯は酸味がじんわり広がる。
玉子の甘味が広がった後に、菊菜の苦味が広がり、かんぴょうの醤油の塩味が濃厚に広がる。

・赤穂の鯛

もみじおろしが乗っている
もみじおろしの辛味が広がった後に鯛の旨味が広がる。

・漬けのサーモン

大葉が入っている。
上には生姜。
サーモンの臭みはなく、旨味がきりっと広がる味わい。

・ニイいか

白ゴマが乗っている。
わさびがきりっと効いてくる味わい。
歯応えがありつつも柔らかい。

・赤だし


赤だしといえば赤味噌の塩気がたったシャープな味わいが多いが、
意外と丸みがありまろやかな味わい。
それでいて味噌のコクもある。
具は青ネギと揚げ。
揚げは空気感を感じるほわっとした食感で甘くないタイプ。

・足長海老

歯応えがある身。
旨味が濃厚に広がる。

・青森の中とろ

わさびがきりっと効いてくる。
口どけが良く臭みもない。

・漬けの鯵

生姜と大葉で頂く。
わりとおとなしめの旨味。

・鱧

もちろん梅肉で頂く。
身は歯応えのある状態。

・和歌山の蛸

醤油がきいている。
歯応えがしっかりあり、噛み締めると旨味がじんわり出てくる。

・ホタテ貝柱

梅肉と大葉で頂く。
口の中でとろけます。

・いくら

軍艦の海苔はパリッとして、シャリの温かみを感じる。
いくらは醤油辛さもあまりなく、わさびがきりっときいてくる。

がりはわりと小さめに薄めに切ってあるが、酸味より甘味があるタイプ。


ネタはさすがにある程度グレードを下げてはいるものの、
ボリュームと中身を見たらコストパフォーマンスの凄さに頭が下がるランチです。

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