今日の ラーメンにっこう本店 by あにぃ & こにぃ

ラーメン vol.254

【店名】
ラーメンにっこう 本店

【場所】
滋賀・南彦根

【ジャンル】
ラーメン

【予算】


【おすすめ度】
★★★☆

【注文】
日香麺清香(塩) 750円

魚介出汁の特に節系の味わいが前面に出た味わい
香味野菜由来のとろみがくどくなく良い感じ

日香麺晴香(醤油) 750円

醤油の香りが加わることで、魚介出汁の特に貝類の味わいが際立つ
香味油と唐辛子がアクセントを加え、後を引く味わいに

つけ麺柚子白湯大盛 900円


・麺

麺は全粒粉の中太麺
麦の香りが柔らかく広がる

・つけ汁

つけ汁は、鶏白湯に柚子を効かせたもの
かぼすがついてきて、途中で香りを変えて、さらにさっぱりさせる

湖国ブラック 750円

清湯スープにたまり醤油を使った出汁
黒胡椒、一味唐辛子、にんにくチップで辛味を効かせた富山ブラックスタイルの味わい
スープ自体は出汁を弱めてあり、醤油を際立たせている


【行き方】

携帯用地図 ラーメン vol.254 ラーメンにっこう 本店 を表示

彦根城の南西にあるベルロード通りを、
南西に下り、"甘呂町東"の交差点の手前を左折して進むと左側にある。


【店舗情報】


************
【ラーメンにっこう本店】
住所:
滋賀県彦根市宇尾町894-8
Tel:0749-28-2035
営業時間:
11:30~14:30
17:30~21:00
土曜・日曜・祝日
11:30~21:00
※毎日130杯限定、売切れ次第弊店
定休日:月曜(祝日の場合翌火曜)
駐車場:有(向かいの空き地はお店の土地ではないので駐車ご遠慮くださいとのこと)

************
注文履歴:
日香麺清香(塩)750円
日香麺晴香(醤油)750円
つけ麺柚子白湯大盛900円
湖国ブラック750円

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(2012年6月26日現在の情報)
【感想】
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【2012年6月26日】 by あにぃ&こにぃ

滋賀県屈指の人気ラーメン店。

黒と白のモノトーンを基調にした店内。

L字カウンター9席
4人掛けテーブル2脚

店内には待ち合いテーブルがある。


【日香麺清香(塩)】
丸鶏、豚、香味野菜、魚介類を使った出汁。

魚介出汁の特に節系の味わいが前面に出た味わい。
香味野菜由来のとろみがくどくなく良い感じ。

麺は細めん。

トッピングは白ネギ、菊菜、チャーシュー、半熟味付け玉子。

チャーシューは脂身の旨味を活かしたとろけるタイプ。
スープの味を邪魔しないの良いバランス。

味玉のこてっとした味わいが変化を与えてくれる。


【日香麺晴香(醤油)】
丸鶏、豚、香味野菜、魚介類を使った出汁。
秦荘産丸中醤油を使用。

醤油の香りが加わることで、魚介出汁の特に貝類の味わいが際立つ。
香味油と唐辛子がアクセントを加え、後を引く味わいに。

麺は細めん。

トッピングは、白ネギ、菊菜、チャーシュー、半熟味付け玉子。


【つけ麺柚子白湯大盛】
麺は全粒粉の中太麺。
麦の香りが柔らかく広がる。

つけ汁は、鶏白湯に柚子を効かせたもの。
かぼすがついてきて、途中で香りを変えて、さらにさっぱりさせる。

トッピングは、麺の方に海苔、メンマ、かいわれ、かぼす。
つけ汁の中にチャーシュー。


【湖国ブラック】
清湯スープにたまり醤油を使った出汁。

麺は中太縮れ麺。
もっちりとした弾力のある食感。

黒胡椒、一味唐辛子、にんにくチップで辛味を効かせた富山ブラックスタイルの味わい。

トッピングは、青ネギ、チャーシュー、メンマ、麩、半熟味付け玉子。

お麩が入っているのが面白い。

スープ自体は出汁を弱めてあり、醤油を際立たせている。

メニューのバリエーションの組み方が、チャクリキに似たスタイル。

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