今日の 手打ち麺やす田 by こにぃ

ラーメン vol.253

【店名】
手打ち麺やす田

【場所】
大阪・新大阪

【ジャンル】
ラーメン

【予算】


【おすすめ度】
★★★☆

【注文】
イリコ塩 700円

柚子の味わいが後から効いてくる
旨味の余韻がけっこう長い
麺は手打ち手切り特有の不揃いの太さ
ムニッもちっとした歯応えのある弾力


【行き方】

携帯用地図 ラーメン vol.253 手打ち麺やす田 を表示

JR新大阪駅の東出口を出て、道路を渡って左へ。
最初の路地を右に入り、さらに最初の交差点を左へ行くと左(北)側にある。


【店舗情報】


************
【手打ち麺やす田】
住所:
大阪市東淀川区東中島1-21-2
新大阪ハイツ106号
Tel:06-6323-6628
営業時間:
11:00~15:00
18:00~22:00
定休日:月曜日
駐車場:無(周辺にコインパーキング有り)

************
注文履歴:
イリコ塩700円

************
(2012年6月22日現在の情報)
【感想】
************
【2012年6月22日】 by こにぃ

天神旗で修行した店主が営むラーメン店。

といっても豚骨ではない。
製麺機を使わず手打ちで麺を作っているのが入り口右側でわかる。

店内は白と落ち着いた茶色が基調に。

カウンター6席
2人掛けテーブル2脚

【イリコ塩】
イリコがじんわりと旨味を広げる透明感のあるスープ。
柚子の味わいが後から効いてくる。
旨味の余韻がけっこう長い。

麺は手打ち手切り特有の不揃いの太さ。
これが独特な食感をもたらす。
太平打ち麺で透明感がある。
ムニッもちっとした歯応えのある弾力。

トッピングは、青ネギ、白ネギ、チャーシュー、メンマ。
メンマは太め。
チャーシューは薄いスライスタイプで、赤身が主体の淡白な味わい。

醤油は出汁が鰹になるし、
つけ麺も投入する予定がありそうなので、これからの発展が気になる一軒。
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