今日の ジェイ・エル・ムーラン by こにぃ

ケーキ vol.059

【店名】
ジェイ・エル・ムーラン

【場所】
豊中・曽根

【ジャンル】
フランス菓子専門店

【予算】


【おすすめ度】
★★☆☆

【注文】
ドームショコラ 500円

ダックワースとチョコレートのスポンジ生地のムチッとした弾力、
生キャラメルのほろ苦いコクと甘味、オレンジジャムが後口をキレよくする
総合力で味わうケーキ

エクレールオショコラ 350円

エクレア生地はシュークリームのヒロタを彷彿する懐かしい味わい

モンブラン 490円

洋酒がガツンと効いたマロンペースト
濃厚な口当たりで、甘味がシャープな輪郭だがしつこさがないのが不思議
中は、無糖生クリームにチョコレートソースを少し、メレンゲとその下の土台にスポンジ

クレームブリュレショコラオレ 450円

クレームブリュレ部分はまろやかな甘味でスッキリとした後味
タルト生地は粗めでまとまりが良い口どけ

フリアン 150円

レモンの香りが広がる
わりと硬めのさっくりとした食感
空気感のある軽やかな口どけ

ムラングローズ 140円

ムラングはわりと硬め
クニュっとした弾力が残る
粉糖の甘味とアーモンドの甘味、ローズの甘い香りがほんのりと広がる

マロン 230円

洋酒の香りがほんのりと、栗の甘露煮の味わいが広がる

クサンドゥムーラン 188円

スポンジ生地の真ん中にチョコレートソース
燻したような香ばしい香りが広がる

マカロンピスターシュ 150円

ピスタチオを使ったバタークリームが入っている
マイルドな甘味が柔らかく広がる

マカロンフランボワーズ 150円

ゆっくりと溶ける口どけ
フランボワーズのジャムが入り、酸味のある香りが良い感じ

フロランタン 200円

もっちりとした生地とアーモンドをキャラメルコーティング
アーモンドのコクとキャラメルの甘味が広がり、
チョコレートの香りがアクセントに

ケィクオショコラフィーグ 170円

くるみのこりこりとした食感といちじくのぷちぷち食感がアクセントに
いちじくの甘味がチョコレートのコクを掘り下げる


【行き方】

携帯用地図 ケーキ vol.058 ジェイ・エル・ムーラン を表示

阪急宝塚線曽根駅を出て、左に曲がると左側にある。


【店舗情報】


************
【ジェイ・エル・ムーラン】
住所:
大阪府豊中市曽根南町1-5-6
ウエスト・コア 1F
Tel:06-6867-0378
営業時間:
10:00~19:00
定休日:月曜日・不定休あり
駐車場:なし(周辺にコインパーキング有り)
イートイン:なし

************
注文履歴:
ドームショコラ500円
エクレールオショコラ350円
モンブラン490円
クレームブリュレショコラオレ450円
フリアン150円
ムラングローズ140円
マロン230円
クサンドゥムーラン188円
マカロンピスターシュ150円
マカロンフランボワーズ150円
フロランタン200円
ケィクオショコラフィーグ170円

************
(2012年6月5日現在の情報)
【感想】
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【2012年6月5日】 by こにぃ

チョコレートの名店、ベルナシオンを経て、
アランシャペルやポールボギューズなど名店で修行。
フランス国家最高職人M.O.F.も取得するフランス人パティシエのお店。

スイスホテル南海の製菓長や
辻調理師専門学校で教鞭をとるなど日本の滞在も長いので、
日本語がかなり堪能なのもスゴい。

お店はフランス菓子店というよりも、日本の古くからある町の洋菓子店という感じ。

でも、扱うのはフランス菓子。

【ドームショコラ】
このお店のスペシャリテ。
チョコレートムースのケーキ。

チョコレートソースでグラサージュされた中は、
キャラメルのムース
ミルクチョコレートのムース
チョコレートのスポンジ生地
アーモンドとオレンジのジャム
土台にダックワース

ダックワースとチョコレートのスポンジ生地のムチッとした弾力、
生キャラメルのほろ苦いコクと甘味、オレンジジャムが後口をキレよくする。

総合力で味わうケーキ。

【エクレールオショコラ】
中はチョコレートのクリーム。
エクレア生地はシュークリームのヒロタを彷彿する懐かしい味わい。

【モンブラン】
洋栗系のモンブラン。
洋酒がガツンと効いたマロンペースト。
濃厚な口当たりで、甘味がシャープな輪郭だがしつこさがないのが不思議。
中は、無糖生クリームにチョコレートソースを少し、メレンゲとその下の土台にスポンジ。

メレンゲとスポンジの両方が入っているスタイルがかなり珍しい。

味わいの方向性は、ポッシュドゥレーブに似ている。

【クレームブリュレショコラオレ】
チョコレートのクレームブリュレが入ったショコラタルト。
クレームブリュレ部分はまろやかな甘味でスッキリとした後味。
タルト生地は粗めでまとまりが良い口どけ。

【フリアン】
レモンの香りが広がる。
わりと硬めのさっくりとした食感。
空気感のある軽やかな口どけ。
アーモンドのコクは控えめ。

【ムラングローズ】
ムラングはわりと硬め。
クニュっとした弾力が残る。
粉糖の甘味とアーモンドの甘味、ローズの甘い香りがほんのりと広がる。


【マロン】
ほろほろと崩れるパウンド生地。
洋酒の香りがほんのりと、栗の甘露煮の味わいが広がる。

【クサンドゥムーラン】
スポンジ生地の真ん中にチョコレートソース。
燻したような香ばしい香りが広がる。

【マカロンピスターシュ】
ほろほらと崩れる生地。
ピスタチオを使ったバタークリームが入っている。
マイルドな甘味が柔らかく広がる。

【マカロンフランボワーズ】
サクサクしたマカロン生地。
ゆっくりと溶ける口どけ。
フランボワーズのジャムが入り、酸味のある香りが良い感じ。

【フロランタン】
もっちりとした生地とアーモンドをキャラメルコーティングされ、
チョコレートがあしらわれている。
アーモンドのコクとキャラメルの甘味が広がり、
チョコレートの香りがアクセントに。

【ケィクオショコラフィーグ】
くるみとドライいちじくが入ったチョコレートのパウンドケーキ。
くるみのこりこりとした食感といちじくのぷちぷち食感がアクセントに。
いちじくの甘味がチョコレートのコクを掘り下げる。


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