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今日の 司 by こにぃ

和食 vol.002

【店名】


【場所】
大阪・梅田

【ジャンル】
土佐料理

【予算】
¥¥¥

【おすすめ度】
★★★☆

【注文】
司定食A 1300円
司「司定食A」2
ボリュームがっつりの定食♪

鰹のたたき
司「司定食A鰹のたたき」
土佐料理の花形
香ばしく濃厚な旨みでご飯がすすみます!

寒ブリの幽庵焼
司「司定食A寒ブリの幽庵焼」.
季節によって変わる一品

土佐天 400円
司「土佐天」
濃厚なすり身の味わいとパリっとした表面
ちょっとの量で食べ応えがあり!

【行き方】
阪急梅田駅2F改札口から出て、
そのまま地下2階の三番街の中にごはん処。


【店舗情報】

************
【司】
住所:
大阪市北区芝田1-1-3
阪急三番街南館B2
Tel:06-6372-8815
営業時間:
11:00~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日:不定休(三番街に準ずる)

************
注文履歴
司定食A1300円
土佐天400円

************
(2009年1月17日現在の情報)


【感想】
************
【2009年1月17日】 by こにぃ
土佐料理のお店で、鰹のたたきがメイン。
さわち料理はなく、地酒もない。

定食をかっちり食べる食事メインなお店で、
定食は、ご飯おかわり無料。
みそ汁は20時以降に無料になる。

【司定食】は、
鰹のたたきをメイン(3切れがA、5切れがBと選べる)に
メインとなる一品料理
(たたきを入れるとメイン料理が2皿ある状態)は
6種類程の中から選べる。
焼魚や揚げ物など魚料理が多い。

今回は、寒ブリの幽庵焼。
幽庵焼は、酒・醤油・みりんに漬け込んだ素材を焼いた調理法。

塩辛さはなく、甘味と辛味のほどよいバランス♪

特筆点は、丁寧に骨抜きをされている所。
魚の骨が苦手で、焼魚を食べない人でも大丈夫☆

【鰹のたたき】は、回りの炙りの部分が香ばしく、
肉厚な歯ごたえとしっかりとした旨みがある。
そこに酸味の効いた、タレがかかって、
食欲をぐいぐい引き出される感じ。

ご飯が柔らか過ぎず、
硬すぎなずお米の味がしっかりしているので、
おかずと丁度良いバランスです。

コスト的には、とんかつ専門店に行くのと同じくらい。

夜の方が、コストパフォーマンスは良い感じがします。
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