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今日の 麺や紡 by こにぃ

ラーメン vol.243

【店名】
麺や紡(つむぐ)

【場所】
茨木・宇野辺

【ジャンル】
ラーメン・つけ麺

【予算】


【おすすめ度】
★★★☆

【注文】
熟成らーめん 550円

鶏白湯の濃厚なとろみと甘みがあるコク。
魚介だしが主張柔らかにえぐみを出さないように整えている

麺は中太縮れ麺
ぷにっもっちりとした食感

淡成らーめん 550円

かに美鶏の味わいか蟹の香りがほのかにある
淡麗な味わいで、香りがインパクトがあり食欲をそそる

麺は全粒粉の中細ストレート麺
パリッと硬めで歯応えのある食感


【行き方】

携帯用地図 ラーメン vol.243 麺や紡 を表示

大阪モノレール宇野辺駅を出て、東側。
高架下にある府道14号線を右(南)へしばらく進むと右側にある。


【店舗情報】


************
【麺や紡】
住所:
大阪府茨木市宇野辺2-1-24
営業時間:
11:00~15:00
定休日:日曜・祝日
駐車場:無(周辺にコインパーキング有り)

************
注文履歴:
熟成らーめん550円
淡成らーめん550円

************
(2012年5月14日現在の情報)
【感想】
************
【2012年5月14日】 by こにぃ

東大阪の河内小阪から移転した、東大阪屈指の人気店。

平日の昼間でも行列必至。
13時前のピークタイムで20名ほど並んでいた。

つけ麺は20食限定。
13:45に売り切れた。
麺の注文量に左右される様子。
どうしてもつけ麺が食べたい場合は11時台には並び始めた方が良さそう。

提供ペースは1時間に20杯ほどの回転率。
行列客にちゃんと待ち時間の注意喚起のアナウンスがあるのが親切。

店内はL字カウンター9席のみ。

お冷やが緑茶。

【熟成らーめん】
かにの殻を食べて育つ丹波産のかに美鶏のモミジを使った
鶏白湯スープに魚介だしを加えている。

鶏白湯の濃厚なとろみと甘みがあるコク。
魚介だしが主張柔らかにえぐみを出さないように整えている。

麺は中太縮れ麺。
全卵麺で黄色い。
ぷにっもっちりとした食感。

トッピングは炙りチャーシューとメンマ、ナルトと厚めの青ネギ。

炙りチャーシューは香味をしっかりと伝える味わい。
ひと手間かかっているのが確かに伝わる。

ラーメン人生JETや極鶏などに比べてしまうと魚介だしで整えている分、
インパクトは薄いがその分クセがなく安定感がある味わい。


【淡成らーめん】
かに美鶏の鶏ガラを使った鶏清湯スープに香味野菜を加えている。

かに美鶏の味わいか蟹の香りがほのかにある。
淡麗な味わいで、香りがインパクトがあり食欲をそそる。

麺も特徴的。
全粒粉の中細ストレート麺。
パリッと硬めで歯応えのある食感。

トッピングは、炙りチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、こちらは白髪ネギ。

個性が際立つ一杯。

淡成の方なら並んで食べる価値を感じた。


つけ麺はこの二種類の麺を紡いでつくる特製の太麺。
つけ麺なら熟成が合いそうな印象。


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