今日の つけ麺やろぉじ by こにぃ

ラーメン vol.240

【店名】
つけ麺やろぉじ

【場所】
京都・出町柳

【ジャンル】
つけ麺専門店

【予算】


【おすすめ度】
★★☆☆

【注文】
つけ麺2.5玉 680円


・麺

瑞々しくもっちりとした食感
わりと小麦の味わいはあっさり

・つけ汁

節系の出汁が前に出た味わい
酸味が小気味よく効いてくる

〆飯のお茶漬け鰹のぶぶ 200円


急須に入れられた鰹だしはかなりあっさりとした味わいだが、
つけ汁に入れると意外と香りがたつ


【行き方】

携帯用地図 ラーメン vol.240 つけ麺やろぉじ を表示

京阪出町柳駅の一番出口を出て、今出川通り沿いに東へまっすぐ。
右側に思文閣美術館が見えたら、その路地を左に入ると右側にある。
阿闍梨餅で有名な満月のすぐ近く。


【店舗情報】


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【つけ麺やろぉじ】
住所:
京都市左京区田中大堰町168-1
Tel:075-724-3233
営業時間:
11:00~15:00(ラストオーダー14:50)
18:00~22:00(ラストオーダー21:50)
土曜・日曜・祝日
11:00~15:00(ラストオーダー14:50)
18:00~21:00(ラストオーダー20:50)
定休日:年末年始のみ
駐車場:なし(付近にコインパーキングあり)

************
注文履歴:
つけ麺2.5玉680円
〆飯のお茶漬け鰹のぶぶ200円

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(2012年4月16日現在の情報)
【感想】
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【2012年4月16日】 by こにぃ

麺や高倉二条の二号店。

ここの特徴は、つけ麺専門店という点と、
つけ汁を暖め直せるIH電熱器が各席にある点。
そして、ぶぶと呼ばれるお茶漬けが〆飯としてめににある所。

店内はこじんまりとしていて、カウンターのみ。
和風の内装。

食券制。

【つけ麺】
1玉、1.5玉、2.5玉と同じ値段。
麺は、全粒粉の細麺と柚子を練り込んだ太飯から選べる。

今回は、全粒粉の細麺をチョイス。
瑞々しくもっちりとした食感。
わりと小麦の味わいはあっさり。
ニ八そばのような感じ。

つけ汁は鉄鍋に入っている。
節系の出汁が前に出た味わい。
酸味が小気味よく効いてくる。
さらりとした口当たり。

トッピングはメンマとチャーシュー。
チャーシュー短冊切りになっていて、濃厚な味わい。

【〆飯のお茶漬け鰹のぶぶ】
ご飯多めもできる。
海苔を土台に盛られたご飯と椎茸をお酒に漬け込んだ佃煮がついてくる。

急須に入れられた鰹だしはかなりあっさりとした味わいだが、
つけ汁に入れると意外と香りがたつ。


京都大学がすぐそばにあることもあり、
ボリュームがしっかりと増やせて値段据え置きとコストパフォーマンスが高い。
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