今日の 麺や而今 by こにぃ

ラーメン vol.238

【店名】
麺や而今 (じこん)

【場所】
大阪・鴻池新田

【ジャンル】
ラーメン・つけ麺

【予算】


【おすすめ度】
★★★☆

【注文】
トリトン2 700円

スープは見た目は鶏白湯だが、まず最初に魚の香りが広がる
とろみがあり、鶏の旨味、豚骨の甘みがあるが、
醤油ダレと鮎魚醤の香りが際立つので、
動物系スープ特有の臭いがない


【行き方】

携帯用地図 ラーメン vol.238 麺や而今 を表示

イオン鴻池店の東端(駐車場入口側)から北(線路側)に行き、
つきあたりを右(東)に進むと二股になるので、右へ入り住宅街へ。
そのまま進むと左側にある。
美容室の隣。



【店舗情報】


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【麺や而今】
住所:
大阪府大東市灰塚6-7-9
Tel:072-873-0147
営業時間:
11:30~14:30
定休日:月曜日・火曜日(祝日は営業)
駐車場:なし(最寄のイオンにて最初の1時間無料)

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注文履歴:
トリトン2 700円

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(2012年4月8日現在の情報)
【感想】
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【2012年4月8日】 by こにぃ

夜は鶏料理華昌、昼は麺や而今として営業する東大阪屈指の人気店。

而今(じこん)の由来は、
「過去に囚われず、未来にも囚われず、今、この瞬間をただ懸命に生きる」
という意味とのこと。

黒を基調とした店内で昼でも照明をつけないと暗い。

カウンター3席
6人掛けテーブル2脚
2人掛けテーブル1脚

【トリトン2】
期間・数量限定メニュー。

鶏と豚骨を使ったスープ。

第二弾ということで、調整が加わり、
今回は豚骨の量を少なくし、タレの風味・旨味を
味わえるようにあえてあっさりめの白湯スープに仕上げたとのこと。

タレはラァメン家69‘N’ROLL ONEや麺屋一燈で使用されている
1787年創業の日本一醤油(株)岡直三郎商店河内屋忠兵衛生揚げ醤油に
瀬戸内産最高級二段仕込みの藻塩をブレンド。
鮎から作られる鮎魚醤で仕上げているそう。


スープは見た目は鶏白湯だが、まず最初に魚の香りが広がる。
鮎魚醤の香り。
とろみがあり、鶏の旨味、豚骨の甘みがあるが、
醤油ダレと鮎魚醤の香りが際立つので、
動物系スープ特有の臭いがない。

麺はやや細めの中太麺で、もっちりとした食感。
スープを吸い込むタイプ。

トッピングに豚肩ロースのチャーシュー、
鴨の薫製、白ネギ、メンマ、ホウレン草、唐辛子。

豚肩ロースのチャーシューは巻きタイプ。
皮の部分に黒胡椒がくっついている。
黒胡椒がスープに溶け出さないので、スープの味を損なうことなく、
インパクトのある味わいがアクセントに。
またハムのような感覚のむっちりした鴨の薫製はクセがなく、
甘みのある香りと柔らかい旨味をゆっくり伝える。

このトッピングがあることで、
動物系スープの香りを抑えても見事なバランスが出てくる感じ。

強烈なインパクトというよりは
じわりじわりと旨味を引き出す感じは、
後をひき通いたくなる一杯。


鶏屋さんが弾けて豚骨を使ってみたものの
少し不安で感想を訊いてるんですとお店のご主人。

醤油をマイナーチェンジ、塩をバージョンアップすると仰っていたので、
その頃に再訪したい。

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