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今日の パティスリーリヨン by こにぃ

ケーキ vol.054

【店名】
パティスリーリヨン

【場所】
和歌山・和歌山市駅

【ジャンル】
フランス菓子専門店

【予算】


【おすすめ度】
★★★☆

【注文】
杉本農園イチゴのショートケーキ 473円

お店専用のプラントで育てた特注の苺
ふわっもちっとした弾力がありつつも
しっとりとした口どけの卵の力を味わえるスポンジが秀逸

モンブラン 473円

洋酒がわりと前面に出ているバランス
土台がブラウニー生地なのがおもしろい

ショコラエタージュ 399円

パリッ、ほわっ、しっとり、サクサクと
食感のアクセントを楽しめるチョコレートケーキ

シブースト 399円

シブーストクリームは卵のコクを感じる
小麦の味わいが薫るタルト生地
シブーストクリームのシロップの効かせ方とのバランスも良い

お抹茶シャンティイ 315円

抹茶の香りがぐっと際立ち、
他のパーツが抹茶クリームの部分の支え役に回る絶妙なバランス

タルトレットオショコラマロン 380円

タルト生地は柔らかめ
チョコレート自体はわりとおとなしめの甘さ

エクレール 210円

生地は焼きがしっかり入った、硬めで香ばしい味わい
上にかかったクラッシュアーモンドのオイリーな苦味が際立つ
中は、キャラメルのような風味を持つチョコレートクリーム

お抹茶のフィナンシェ 168円


しっとりした滑らかな舌触り
抹茶の香りが甘く広がる
苦みはない


【行き方】

携帯用地図 ケーキ vol.054 リヨン を表示

JR和歌山駅の西口からけやき大通をまっすぐ、
和歌山城方面へ。
和歌山城の北東側を右へ曲がり、
本町通りに入ってすぐ、右に折り返すと左側にある。


【店舗情報】


************
【パティスリーリヨン】
住所:
和歌山市十番丁84
ル・シャトー1F
Tel:073-433-7855
営業時間:
10:00~19:00(イートイン・ラストオーダー18:00)
定休日:不定休
駐車場:2台収容

************
注文履歴:
杉本農園イチゴのショートケーキ473円
モンブラン473円
ショコラエタージュ399円
シブースト399円
お抹茶シャンティイ315円
タルトレットオショコラマロン380円
エクレール210円
お抹茶のフィナンシェ168円

************
(2012年3月27日現在の情報)

【感想】
************
【2012年3月27日】 by こにぃ

南大阪の有名なフランス菓子店、
シャルルフレーデルと繋がりのあるお店。

内装はヨーロッパの家具が並ぶ洋風なスタイルで、イートインも出来る。

入り口左側に、ショーケース。
アントルメとプチガトーは別々のショーケース。
入り口正面の棚に焼き菓子が並ぶ。

ヴァンドゥースが特徴的。
パティシエの人も色々説明してくれる。

【杉本農園イチゴのショートケーキ】
お店専用のプラントで育てた特注の苺。
無農薬でビフィズス菌を使うことで大降りながらも
キメ細やかな甘みと爽やかな酸味のある苺になったとのこと。

生クリームがかなり多めで、
スポンジは土台と間に小さめのものが入っている。
ふわっもちっとした弾力がありつつも
しっとりとした口どけの卵の力を味わえるスポンジが秀逸。

生クリームはミルクのオイリーさを少し残すことで食感を感じる。
しかし、重くないのが良い。

【モンブラン】
洋酒が効いたマロンペースト。
洋酒がわりと前面に出ているバランス。
中は無糖シャンティ(生クリーム)に
土台は、ブラウニー生地なのがおもしろい。
しっかりチョコレートの主張もある味わい。

【ショコラエタージュ】
上から、
極薄板チョコレート
生クリーム
極薄チョコレート
生クリーム
シナモンを効かせたチョコレート生地。
中にはクレープタンデルが入り、サクサク食感。

パリッ、ほわっ、しっとり、サクサクと
食感のアクセントを楽しめるチョコレートケーキ。


【シブースト】
シブーストクリームは卵のコクを感じる。
上面のキャラメリゼのムニッとした食感が心地よいバランス。
土台のタルトは洋梨を香ばしく焼いたものが入ったタルト生地。
小麦の味わいが薫るタルト生地。
シブーストクリームのシロップの効かせ方とのバランスも良い、
フランス菓子らしい味わい。


【お抹茶シャンティイ】
上から、
生クリーム
ブラウニー
栗が入った抹茶のクリーム
生チョコレート
スポンジ

単体では、
生クリームは少しオイリーで硬め。
ブラウニーはかなりあっさりした味わい。
栗が入った抹茶クリームは、わりとおとなしめの香り。
生チョコレートはしっとり、甘み柔らか。
スポンジは弾力がある。

これを一緒に口に入れると、
抹茶の香りがぐっと際立ち、
他のパーツが抹茶クリームの部分の支え役に回る絶妙なバランス。

わりと淡白な甘さを上に乗った、
栗と小豆がアクセントに。

【タルトレットオショコラマロン】
タルト生地は柔らかめ。
マロンは上に乗っているものを指す様子で中には入っていない。
チョコレート自体はわりとおとなしめの甘さ。

【エクレール】
生地は焼きがしっかり入った、硬めで香ばしい味わい。
上にかかったクラッシュアーモンドのオイリーな苦味が際立つ。
中は、キャラメルのような風味を持つチョコレートクリーム。
フランス菓子らしさを感じる生地。

【お抹茶のフィナンシェ】
金塊型。
ほろほろと崩れるタイプ。
しっとりした滑らかな舌触り。
抹茶の香りが甘く広がる。
苦みはない。


突き抜けたものには出会えていないが、
全体的に安定感のあるクオリティ。

次回は、こちらのスペシャリテのひとつ、
ミロワールショコラ、オペラとシュークリーム、
食べ逃してしまったゴルゴンゾーラのチーズタルトを確認したい。

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