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今日の マドラスキッチン by こにぃ

カレーライス vol.011

【店名】
マドラスキッチン

【場所】
神戸・三宮

【ジャンル】
インド料理専門店

【予算】
¥¥¥¥

【おすすめ度】
★★★☆

【注文】
インディアン・コース 2100円

北インド形式のコース
チキンカレーか野菜カレーを選べる

コブラビール 630円

イギリスで主流のペールエールの影響がみられる、
炭酸控えめでホップの苦味が効いたキレの良い味わい
爽快な味わいだが、麦のコクも広がるので、辛い料理に合う


【行き方】

携帯用地図 カレーライス vol.011 マドラスキッチン を表示

阪急三宮駅の西口を出て、西へ行き、
生田ロードを右(北)へ。
生田神社をそのまま左からずっと北へ上がり、
広い道(中山手通)を越えてすぐ右側にある。


【店舗情報】


************
【マドラスキッチン】
住所:
神戸市中央区中山手通2-20-9
河本ビル1F
Tel:078-222-2502
営業時間:
11:00~14:30(ラストオーダー)
17:30~22:30(ラストオーダー)
定休日:月曜日
駐車場:なし(付近にコインパーキング有)

************
注文履歴:
インディアン・コース2100円
コブラビール630円

************
(2012年3月17日現在の情報)

【感想】
************
【2012年3月17日】 by こにぃ

南インド料理がメインのお店。

打ちっぱなしコンクリートの壁に
所々エスニックな装飾を施した内装。

4人掛けソファーと椅子のテーブル2脚
2人掛けソファーと椅子のテーブル4脚
4人掛けソファーテーブル2脚

【インディアン・コース】
北インド形式のコース。
チキンカレーか野菜カレーを選べる。
今回はチキンカレーをチョイス。
内容
・サラダ
・サモサ(ポテトのパイ包み)
・タンドューリチキン
・チキンカレー
・ナン
・ライス


・サラダ

キャベツとニンジンのサラダ。
ゴマドレッシングという味付けが何だか和風。

・サモサ ・タンドューリチキン

・サモサ
サクッとした衣の中にドライカレー味のポテトサラダ。
カレーの味わいがじんわりと広がる。
日本のカレーに近い味わい。

・タンドューリチキン
レッドチリの辛味が主体の味付け。
炭火の香ばしい味わいも広がる。


付け合わせのソースが2種類とパイ生地を揚げた塩がついていない
“おっとっと”のようなものがついてくる。
ビールのおともに良い感じ。
ソースは、スパイスの香りが効いた少し辛味のあるものとトマト主体の甘酸っぱいもの。
ナンにつけても合う。

特に甘酸っぱい方が、福神漬けやらっきょう、
ピクルスのようなカレーの付け合わせの定番の味わいに近い。

・チキンカレー

シソの味わいが前面に出た味わい。
辛味は後からじんわり広がる。
ピーマン、玉ねぎ、トマト、シソは見た目で確認出来る大きさ。
チキンは柔らかく、カレーの味わいを主体にする。

・ライス
日本米でわりと柔らかめの炊き加減。

・ナン

わりと大きめ。
ピザ生地のような弾力のあるタイプではなく、
パン(ブリオッシュ)生地のようなふんわりとした食感。
焼き面は、カリカリサクサクで香ばしい。
けっこう甘みが強めの味わいなので、いろんなソースに合う。

【コブラビール】
インド伝統の醸造方式でインド人がイギリスで作ったブランド。

イギリスで主流のペールエールの影響がみられる、
炭酸控えめでホップの苦味が効いたキレの良い味わい。
爽快な味わいだが、麦のコクも広がるので、辛い料理に合う。

IPAはインディアンペールエールの略称で、
大航海時代にイギリスからインドへビールを運ぶ時に腐るのを防ぐため、
ホップの量を増やしてアルコール度数を高めて保存を効くようにしたのが始まりだとか。

意外とビールにインドが深く影響していたことに驚き。


日本人の好みをしっかり踏襲したような味付け。
それでいて、インドスタイルは崩さない。
南インド形式、北インド形式と選べるコースも面白い。
わりと親しみやすい味つけだが、しっかり辛いスパイシーな味つけが好きな人向けに、
辛さの調整や日本米とは違うものを選ぶことも出来る様子。
カスタマイズを楽しめるようになれば、
このお店の価値がグッと上がる感じなので、
何度か通うのが良い感じ。


日本語が堪能な人当たりが良いインド人スタッフも好感があります。

カレー単品は1260円から。
ディナーとしてもわりと気軽に使えるタイプのお店。


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