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今日の 神代そば by こにぃ

そば vol.013

【店名】
神代そば

【場所】
島根・松江

【ジャンル】
出雲そば

【予算】


【おすすめ度】
★★☆☆

【注文】
割子そば(地元産ブレンド) 900円


・蕎麦(地元産ブレンド)

もっちりとした食感で、蕎麦の香りが立っている

・そば湯



とろろ割子(北海道産) 980円


・蕎麦(北海道産)

パリッとした食感で弾力を楽しめる味わいだが、蕎麦の香りは弱い


【行き方】

携帯用地図 そば vol.013 神代そば を表示

島根県の松江城の北側にある小泉八雲記念館の向かい側にある。


【店舗情報】


************
【神代そば】
住所:
島根県松江市奥谷町324-5
Tel:0852-21-4866
営業時間:
11:00~17:00(売切れ次第閉店)
定休日:水曜日
駐車場:有

************
注文履歴:
割子そば(地元産ブレンド)900円
とろろ割子(北海道産)980円

************
(2012年2月24日現在の情報)

【感想】
************
【2012年2月24日】 by こにぃ

山陰屈指の出雲そばのお店。

出雲そばの特徴は割子そばという食べ方にある。
割子と呼ばれる三段の丸い重箱のような器にそれぞれ蕎麦が入っていて、
出汁や薬味をかけて食べるぶっかけが基本。

食べ終わると次の割子に残った出汁を移して、さらに出汁や薬味を入れて調整する。

蕎麦は割子1つ単位で追加が出来る。

割子1つがざるの半分ほどの量。

こちらのお店はそれぞれのメニューに蕎麦の種類
(地元産ブレンドor北海道産を選べる)
北海道産よりも地元産ブレンドの方が250円ほど高い。

【割子そば(地元産ブレンド)】
薬味はネギ、大根おろし、鰹節、海苔。
出汁は甘め。
大根おろしの辛味が効いてくる。

地元産ブレンドは、もっちりとした食感で、蕎麦の香りが立っている。

【とろろ割子(北海道産)】
割子そばに、うずら玉子と山芋が薬味に加わったメニュー。
山芋の粘りが強いのでしっかり蕎麦に絡む。

北海道産はパリッとした食感で弾力を楽しめる味わいだが、蕎麦の香りは弱い。
香雅の特徴を思い出すが、改めてあの瑞々しさとコシ秀逸さを実感した。


出雲そば屈指のお店ということだが、
蕎麦そのものは関西の名店に比べると少し見劣りしてしまう感じ。

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