今日の パティスリー シュブスタンス by こにぃ

ケーキ vol.052

【店名】
patisserie SUBSTANCE (パティスリー シュブスタンス)

【場所】
島根・出雲

【ジャンル】
フランス菓子専門店

【予算】


【おすすめ度】
★★★★

【注文】
ミルフィーユ 357円

上面がキャラメリゼされ、口どけの良いパイ生地
カスタードはミルクとバニラの香りが効いたタイプですっきりした後口

フレジェ 451円

ざらっとした独特な硬さのあるカスタードクリーム
上のスポンジは洋酒がきいたじゅんわり

カヌリエ 378円

消えるような口どけのムース
カスタードは玉子の味わいを感じ、
キャラメルムースはほろ苦さがほんのり広がる

タルトレットフランボワーズ 399円

フランボワーズの酸味がガツンと効いている
しっかりした硬さだが、口どけが良い
見た目はフィナンシェのようだが確かにタルト生地

タルトショコラ 315円

驚くほどにしっとりとしたタルト生地。
小麦のコクが広がる
上面のビターチョコレートは苦味はキリッと
最初に差し色のような感覚で入るが、
すぐに下のミルクチョコレートの甘みが追いかけてくる

カヌレドボルドー 210円

キャラメリゼの味わいは苦味は強くなく、甘みがじんわり
内側はもっちり。
バニラの香りと卵の甘みのバランスが秀逸

マドレーヌ 157円


バターの味わいが濃厚な甘くないマドレーヌ
もっちりとした食感で、バターカステラのような感覚

パルミエ 346円


コーティングされた砂糖の感じが秀逸
小麦の味わいの後、バターの味わいが広がる

ケークオフリュイ 189円

洋酒の香りがガツンと効いた後に卵の味わいが広がり、
また洋酒の甘みが追いかけてくる
食感はふわもち

シュー 189円

もっちりとしたシュー生地は小麦の旨味がしっかり
カスタードクリームは卵の味わいが若干前に出ている感じ

エクレールショコラ 294円

さっくりとした食感の生地
生チョコレートは甘みがまろやかに広がる

コーヒー 360円

香りを楽しむタイプで、ケーキの味わいを邪魔しない感じが良い


【行き方】

携帯用地図 ケーキ vol.052 パティスリー シュブスタンス を表示

山陰道出雲ICを出て左へ。
3つ目の信号、“大島”交差点を右折し、国道9号線へ。
そのまま道なりに”神戸橋北詰“交差点をそのまま直進し、出雲バイパスへ。
少し進んだ所にある”姫原東“を右(南)へ。
ヤマダ電機が目印。
その先を左に入るとある。


【店舗情報】


************
【patisserie SUBSTANCE】
住所:
島根県出雲市姫原町3-5-6
Tel:0853-31-8388
営業時間:
10:00~19:00
定休日:水曜日
駐車場:有

************
注文履歴:
ミルフィーユ357円
フレジェ451円
カヌリエ378円
タルトレットフランボワーズ399円
タルトショコラ315円
カヌレドボルドー210円
マドレーヌ157円
パルミエ346円
ケークオフリュイ189円
シュー189円
エクレールショコラ294円
コーヒー360円

************
(2012年2月24日現在の情報)

【感想】
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【2012年2月24日】 by こにぃ

オーボンヴュータンが修業元のフランス菓子店。

青い洋風の建物。
中は焦げ茶の木目の壁、キャンパス柄の壁、
赤いテーブルに黒い椅子とセンスを感じる内装。

4人掛けテーブル1脚
2人掛けテーブル2脚

【ミルフィーユ】
上面がキャラメリゼされ、粉糖でデコレーション。
口どけの良いパイ生地。
カスタードはミルクとバニラの香りが効いたタイプですっきりした後口。
苺は香りを活かしたタイプ。

【フレジェ】
ざらっとした独特な硬さのあるカスタードクリーム。
上のスポンジは洋酒がきいたじゅんわり。
土台のスポンジはもっちり。
苺は酸味よりも甘みを活かしたタイプ。


【カヌリエ】
土台は固めの弾力のスポンジ。
カスタードのムースの中にキャラメルムース。
キャラメルムースの中には半分凍った洋梨。
回りのコーティング部分にはやんわりとシナモンの香り。
消えるような口どけのムース。
カスタードは玉子の味わいを感じ、
キャラメルムースはほろ苦さがほんのり広がる。
洋梨の食感と香りがアクセントに。

技を感じる一品。

【タルトレットフランボワーズ】
濃厚なフランボワーズ味のチョコレートムース。
フランボワーズの酸味がガツンと効いている。
しっかりした硬さだが、口どけが良い。
土台のタルトが変わっていて、
見た目はフィナンシェのようだが確かにタルト生地。
さっくり、しっとり。
口どけも良く小麦の味わいも上品。

【タルトショコラ】
驚くほどにしっとりとしたタルト生地。
小麦のコクが広がる。
生チョコレートは二層になっていて、
上がビターチョコレート、下がミルクチョコレート。
上面のビターチョコレートは苦味はキリッと
最初に差し色のような感覚で入るが、
すぐに下のミルクチョコレートの甘みが追いかけてくる。
かなり口どけもよくすっきり。
脂分の感覚が一番最後に旨味と共に広がる。

【カヌレ・ド・ボルドー】
上面と底辺がさっくり。
キャラメリゼの味わいは苦味は強くなく、甘みがじんわり。
内側はもっちり。
バニラの香りと卵の甘みのバランスが秀逸。
キャラメリゼの甘みとバニラの香りの余韻が後をひく味わいがクセになる。

おすすめです。

【マドレーヌ】
バターの味わいが濃厚な甘くないマドレーヌ。
もっちりとした食感で、バターカステラのような感覚。

【パルミエ】
小降りな大きさのパイ。
コーティングされた砂糖の感じが秀逸。
小麦の味わいの後、バターの味わいが広がる。

【ケークオフリュイ】
洋酒の味わいがしっかり効いたパウンドケーキ。
洋酒の香りがガツンと効いた後に卵の味わいが広がり、
また洋酒の甘みが追いかけてくる。
食感はふわもち。

【シュー】
もっちりとしたシュー生地は小麦の旨味がしっかり。
カスタードクリームは卵の味わいが若干前に出ている感じ。
小振りな大きさながらも旨味がしっかり。

【エクレールショコラ】
生チョコレートが入ったエクレア。
さっくりとした食感の生地。
生チョコレートは甘みがまろやかに広がる。

【コーヒー 】
すっきりとした薄めの味わいのフレンチコーヒー。
香りを楽しむタイプで、ケーキの味わいを邪魔しない感じが良い。


ここまでハイレベルなクオリティーのケーキが300円台で楽しめるのは地方ならでは。

出雲大社参拝の折りには必ず立ち寄りたい一軒。


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