今日の 御陵院香雅 by こにぃ

そば vol.011

【店名】
御陵院香雅

【場所】
大阪・梅田

【ジャンル】
そば処

【予算】


【おすすめ度】
★★★★

【注文】
○2012年2月22日○
おろしそば 1000円

紫色の辛味大根と鰹節が別皿でついてくる
辛味大根の華やかでさわやかな辛味がさっぱりとさせつつコクがある


○2012年1月29日○
もりそば 800円
御陵院香雅「もりそば」re
極細のみずみずしいタイプの蕎麦
パツンと弾ける食感が、博多麺を彷彿する


【行き方】

携帯用地図 そば vol.011 御陵院香雅 を表示

阪急梅田駅の3階改札口を出て、
そのままエスカレーターを下ると新梅田食堂街。
JRに渡る道路から2本中の筋にある。


【店舗情報】
御陵院香雅re

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【御陵院香雅】
住所:
大阪市北区角田町9-25
新梅田食道街
Tel:06-6364-8689
営業時間:
11:30~17:30(売り切れ次第閉店)
定休日:不定休

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注文履歴:
おろしそば1000円
------------
もりそば800円

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(2012年2月22日現在の情報)


【感想】
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【2012年2月22日】 by こにぃ

【おろしそば】
ぶっかけスタイルの蕎麦。

紫色の辛味大根と鰹節が別皿でついてくる。
そばの上にはかいわれ。

出汁は自分でかけるスタイル。

辛味大根の華やかでさわやかな辛味がさっぱりとさせつつコクがある。

蕎麦は香りを楽しむのではなく、
コシを楽しむ感じ。

蕎麦湯も最後についてくる。



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【2012年1月29日】 by こにぃ

新梅田食堂街の一角。
わりと新しい内装。

大きなテーブルを囲うように6席とこじんまりとしている。

相席前提です。

【もりそば】
北海道産の蕎麦を使用。
手打ちのニ八そば。

薬味はネギとわさび。
岩塩もある。

ネギは苦味や辛味は少なく、香りを添える感じ。
わさびは、香りよりも辛味を加える味わい。

極細のみずみずしいタイプの蕎麦。
かなり細い。
パツンと弾ける食感が、博多麺を彷彿する。
蕎麦の香りはかみしだくと上がってきます。

出汁は醤油の際立つ甘くない味わい。
この出汁は蕎麦よりも蕎麦湯との相性が抜群。

こちらの蕎麦湯、とろっとろ。
ぷるんねっとりとしつつも、苦みはなく、
コクのある味わい。
岩塩をひとかけすることで、旨味が増します。

1日40食程度とのことで、昼時を逃すとなくなるかも。

不定休だが、2011年2月は月曜・木曜が休みとのこと。

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