スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Bookmark and Share

今日の ラ・バゲット・ド・パリ・ヨシカワ by こにぃ

パン vol.027

【店名】
La Baguette de Pari YOSHIKAWA (ラ・バゲット・ド・パリ・ヨシカワ)

【場所】
西宮・苦楽園口

【ジャンル】
ブーランジェリー

【予算】


【おすすめ度】
★★★★

【注文】
○2012年5月18日○
カレーパン 189円

生地はふわっふわでムニッとした弾力をほのかに残しながら、口の中で消えていく
回りの部分にさくさくした大きめのクリスプ状のパン粉がゴロゴロついている

ハムとたまご 189円

パン生地は表面滑らかでふんわりムニッとした弾力
マヨネーズは弱く、ハムも塩気が強くなく、玉子が主役の味わい

パン・オ・フリュイ・ド・ジャポン 231円

柚子のピールと干し柿が入ったパンの上に焦がしバターをかけて焼いてある
甘みがしっかりと広がりつつも柚子の爽やかな後口が良いバランス

オレンジのブリオッシュ(1/4) 189円

上面に粉糖と砂糖の粒が乗っている
弾ける甘さ
生地はふんわりしっとり

バン・ド・ミー・フィユテ(1/2本) 420円

上面はクロワッサンのような多層生地
きめ細かく層が多い
内側のブリオッシュ生地はふんわりしっとりした生地
卵の甘みとバターのコクが柔らかく広がる


○2012年3月8日○
クロワッサン 147円

さくさく感よりも生地のしっとりした食感が主体
バターの芳醇な香りとコクが広がる味わい

マロン 231円

マロンペーストの上にチョコレートを削ったものが乗っている
栗の甘みとチョコレートの甘みがアーモンドクリームによって綺麗に合わさってくる
芳醇な甘み

カレーパン 168円

カレーは濃厚なコクとスパイスの味わいも効いた味わい
揚げパンは意外と軽やか


○2012年1月23日○
食パン 294円
ラ・バケッド・ド・パリ・ヨシカワ「食パン」re
ふわっふわの食感
甘みがじわーっと広がる

クロワッサン・オ・ザマンド 189円
ラ・バケッド・ド・パリ・ヨシカワ「クロワッサン・オ・ザマンド」re
食感のコントラストの秀逸さ
さらに外側の粉糖の甘みと
中のアーモンドクリームのコクのバランスも良い感じ

バゲット 242円
ラ・バケッド・ド・パリ・ヨシカワ「バゲット」re
トーストせずとも表面がパリッとした食感で香ばしい
内側はふんわり食感でお餅のようなじんわりとした甘み


【行き方】

携帯用地図 パン vol.027 La Baguette de Pari YOSHIKAWA を表示

阪急苦楽園口駅の西口を出て、
ずっとまっすぐ行くと右側にある。


【店舗情報】
ラ・バケッド・ド・パリ・ヨシカワre

************
【La Baguette de Pari YOSHIKAWA】
住所:
兵庫県西宮市樋之池町3-6
Tel:0798-72-0770
営業時間:
7:30~19:00
定休日:火曜日
駐車場:なし(付近にコインパーキング有)

************
注文履歴:
カレーパン189円
ハムとたまご189円
パン・オ・フリュイ・ド・ジャポン231円
オレンジのブリオッシュ(1/4)189円
バン・ド・ミー・フィユテ(1/2本)420円
------------
クロワッサン147円
マロン231円
カレーパン168円
------------
食パン294円
クロワッサン・オ・ザマンド189円
バゲット242円

************
(2012年5月18日現在の情報)


【感想】
************
【2012年5月18日】 by こにぃ

【カレーパン】
揚げたてを食べてみた。
生地はふわっふわでムニッとした弾力をほのかに残しながら、口の中で消えていく。
回りの部分にさくさくした大きめのクリスプ状のパン粉がゴロゴロついている。
ザクザクした食感と口どけの良い食感のコントラストが心地よい。
中のカレーはかなり煮込み混まれていてコクがしっかり。辛味も広がる。

【ハムとたまご】
白身部分を大きめにクラッシュした玉子が真ん中に入り、マヨネーズが少しかかっている。
回りは大きいハムがぐるり。
パン生地は表面滑らかでふんわりムニッとした弾力。
マヨネーズは弱く、ハムも塩気が強くなく、玉子が主役の味わい。

【パン・オ・フリュイ・ド・ジャポン】
柚子のピールと干し柿が入ったパンの上に焦がしバターをかけて焼いてある。
回りはザクザクした食感が心地よく、中はもっちり食感。
甘みがしっかりと広がりつつも柚子の爽やかな後口が良いバランス。

【オレンジのブリオッシュ(1/4)】
上面に粉糖と砂糖の粒が乗っている。
弾ける甘さ。
生地はふんわりしっとり。
オレンジピールだけでなく、レーズンも入っている。

【バン・ド・ミー・フィユテ(1/2本)】
ブリオッシュ生地の食パン。
上面はクロワッサンのような多層生地。
きめ細かく層が多い。
内側のブリオッシュ生地はふんわりしっとりした生地。
卵の甘みとバターのコクが柔らかく広がる。


************
【2012年3月8日】 by こにぃ

【クロワッサン】
層のひとつひとつは少し厚みがある。
さくさく感よりも生地のしっとりした食感が主体。
バターの芳醇な香りとコクが広がる味わい。
生地自体の味をしっかり味わうタイプ。

【マロン】
マロンデニッシュ。
マロンペーストの上にチョコレートを削ったものが乗っている。
中に栗がひとつゴロンと入って、さらに下に生チョコレート。
アーモンドクリームも入っている。
栗の甘みとチョコレートの甘みがアーモンドクリームによって綺麗に合わさってくる。
芳醇な甘み。
デニッシュ生地は層を感じるサクサク感。
小麦の味わいもしっかり感じる。

【カレーパン】
カレーは濃厚なコクとスパイスの味わいも効いた味わい。
揚げパンは意外と軽やか。


************
【2012年1月23日】 by こにぃ

お菓子のワールドカップと呼ばれる
クープドモンドのパン部門で2005年3位入賞の経歴を持つ、
パン職人吉川崇氏のお店。
3人1組のため、他に2人いる。
1人は前述の岐阜県飛騨高山にあるトランブルーの成瀬正氏。
1人は神奈川県平塚のオセアンブルーの橋本高広氏。


新しいお店なので、内装も綺麗。
ダークブラウンを基調に落ち着いた照明もお洒落。

トングでトレイにとるスタイル。

今回、16時過ぎに行くと、
バゲット、食パン、ラスク、
そしてクロワッサンオザマンドがかろうじて1つだけあった。

予約の取り置きがずらりと並んでいた。

おそらくこの界隈では最も人気の店になっている様子。

【食パン】
ふわっふわの食感。
甘みがじわーっと広がる。
外側は上面がハードトーストのような艶やかでパリッムチッとした食感。
他の面はコリコリとしたムッチリ食感。

トーストすると、外側はザクザクした食感。
内側はザクッムチッとした食感。
トーストすると弾力が増す。

【クロワッサン・オ・ザマンド】
アーモンドクリームを挟み、
アーモンドクリームをかけて焼いたクロワッサン。
ザクザクした表面にしっとりした内側の生地。
食感のコントラストの秀逸さ、
さらに外側の粉糖の甘みと
中のアーモンドクリームのコクのバランスも良い感じ。

【バケット】
トーストせずとも表面がパリッとした食感で香ばしい。
内側はふんわり食感でお餅のようなじんわりとした甘み。
表面が主体のバゲットらしいバランス。

トーストすると内側もザクザクした食感に。
香ばしさがより際立ち味わいの輪郭がシャープになる。


トランブルーレベルのお店だというのは確か。
パンに溢れるこの界隈でも、ずば抜けたクオリティです。
Bookmark and Share
お店をさがす
プロフィール

食べ歩き倶楽部

Author:食べ歩き倶楽部
ごあいさつ
まずはこちらへ
取扱説明書
インデックスにどうぞ
こにぃおすすめ
こにぃの栗きんとんめぐりin中津川
都道府県のベスト店

もくじ

記事一覧表を表示

部活!
ジャンル
地域
 
おすすめ度
ランキング
人気ブログランキングへ
Facebookファンページ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
A8net広告
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。