今日の グランヴァニーユ by こにぃ

ケーキ vol.043

【店名】
grains de vanille(グランヴァニーユ)

【場所】
京都・烏丸御池

【ジャンル】
洋菓子専門店

【予算】
¥¥

【おすすめ度】
★★★★

【注文】
○2012年6月21日○
シブーストマングー(イートイン限定) 550円

タルトシブーストの中に、マンゴーのジュレと生クリームが入っている
マンゴーのジュレは固さが違う角切りのものも埋め込まれてかなり凝ったつくり

マグノリアダブリコ(イートイン限定) 550円

ミルクとアプリコットにアマレットが混ざると杏仁豆腐のような艶のある甘さになる
アプリコットがいろんな方向から主張するのをミルクムースが優しく包み込む感じ

アメリカーノ 600円

苦味よりも酸味に少し傾いた香りを楽しむ味わい
ケーキを主役にしてくれるバランスが良い


○2012年2月19日○
シードルカシス 550円

シードルの辛口の酸味の効いた香りとカシスの香りが混ざりあい、
爽やかさと深みのある香りが入り交じる

タルトフリュイ 550円

タルト生地はじゅんわりしっとり
シロップが効いているだけでなく、
フルーツの爽やかな甘みもじんわりと染み込んでいる

シューアラクレーム 350円

シュー生地は薄めでもっちり食感
小麦の香りが薫る
カスタードクリームはバニラビーンズが入っているが、
そんなに主張が強くない


○2011年10月18日○
バナニエ 550円
grains de vanille「バナニエ」
洋酒がかなりガツンと効いており、バナナの香りがより際立つ
そこにチョコレートの甘みが乗って、軽やかさと華やかさを持つ

キャラメルオランジュ 550円
grains de vanille「キャラメルオランジュ」
キャラメルクリームのコクのある苦味と
オレンジのキレのある苦味が混ざり合う
爽やかな味わいのケーキ

エスプレッソ 400円
grains de vanille「エスプレッソ」
キリッとした苦味が効いて、スーッと引くキレの良いエスプレッソ

フィナンシェ 250円
grains de vanille「フィナンシェ」grains de vanille「フィナンシェ」2
もっちりとした粘りのある食感
ハチミツの甘み、アーモンドパウダーの香ばしさ、
バターがほのかにコクを添える


【行き方】

携帯用地図 ケーキ vol.043 grains de vanille(グランヴァニーユ) を表示

地下鉄烏丸御池駅(烏丸御池交差点)の北東から
東へ3本目の通りを北へ入り、しばらく進むと右側にある。
足立病院の向かい側。


【店舗情報】
grains de vanille

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【grains de vanille】
住所:
京都市中京区鍵屋町間之町通486
Tel:075-241-7726
営業時間:
11:00~18:00
定休日:第2・4火曜日・水曜日

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注文履歴:
シブーストマングー(イートイン限定)550円
マグノリアダブリコ(イートイン限定)550円
アメリカーノ600円
------------
シードルカシス550円
タルトフリュイ550円
シューアラクレーム350円
------------
バナニエ550円
キャラメルオランジュ550円
エスプレッソ400円
フィナンシェ250円

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(2012年6月21日現在の情報)
【感想】
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【2012年6月21日】 by こにぃ

【シブーストマングー】
イートイン限定メニュー。

タルトシブーストの中に、マンゴーのジュレと生クリームが入っている。

マンゴーのジュレは固さが違う角切りのものも埋め込まれてかなり凝ったつくり。

シブーストクリームはベルベット生地のような滑らかさ。
ふわっと卵の優しい香りを携えて消える。

マンゴーの香りが優しく爽やかに広がる。

土台のタルト生地はしっかり焼き込んであり、
外側は硬めで、ザクッホロッとした食感で香ばしく、
内側は艶やかな甘味がある。

上には二粒角切りの生マンゴー。

ボリューム感もあり、マンゴーの爽やかさと
優しいシブーストの食感に剛直なタルト生地がしっかり受け止めるバランス感のある逸品。

【マグノリアダブリコ】
イートイン限定メニュー。
ミルクムースの中に、アプリコットのムースとアマレットが染み込んだスポンジ。
さらに土台にもスポンジ。
上にはアプリコットのソースを浮かべて、アーモンドがアクセントに。

ミルクとアプリコットにアマレットが混ざると杏仁豆腐のような艶のある甘さになる。
アプリコットがいろんな方向から主張するのをミルクムースが優しく包み込む感じ。

【アメリカーノ】
アメリカンコーヒー。
苦味よりも酸味に少し傾いた香りを楽しむ味わい。
ケーキを主役にしてくれるバランスが良い。


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【2012年2月19日】 by こにぃ

【シードルカシス】
リンゴの発泡酒シードルのムースとカシスのムース。
土台のスポンジ部分は洋酒とシロップがしっかり効いてじゅんわり。
角切りリンゴがごろごろ入っている。

シードルの辛口の酸味の効いた香りとカシスの香りが混ざりあい、
爽やかさと深みのある香りが入り交じる。

上には、リンゴとカシスのパートドフリュイが乗っている。
口どけが良く濃縮された味わい。


【タルトフリュイ】
苺、キウイ、グレープフルーツ、巨峰、ラズベリー、ブルーベリー。
タルト生地はじゅんわりしっとり。
シロップが効いているだけでなく、
フルーツの爽やかな甘みもじんわりと染み込んでいる。

フルーツは鮮度を感じるジューシーさがある。

【シューアラクレーム】
カスタードクリームがびっしりと入ったシュークリーム。
シュー生地は薄めでもっちり食感。
小麦の香りが薫る。

カスタードクリームはバニラビーンズが入っているが、そんなに主張が強くない。
玉子とミルクのバランスが良く、重くない。


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【2011年10月18日】 by こにぃ

銀座の有名店に関連のあるお店。

白と白木を基調にした北欧スタイルを取り入れた雰囲気の内装。

店内のイートインは、
席数は2人掛けテーブル4脚ほどだが、
座席の間がわりと広くとってあり、
店内も空間を多めにとっているので広く感じる。


【バナニエ】
薄い板チョコレート
ビターチョコレートのグラサージュ
キャラメルクリーム
洋酒の効いたバナナムース
洋酒の効いたバナナの果肉
スポンジ
洋酒の効いたバナナクリーム
少し固めのスポンジ

という層の厚いケーキ。

洋酒がかなりガツンと効いており、バナナの香りがより際立つ。
そこにチョコレートの甘みが乗って、軽やかさと華やかさを持つ。

【キャラメルオランジュ】
キャラメルクリームのメレンゲ
キャラメルクリーム
スポンジ
オレンジのジュレ
スポンジ
キャラメルクリーム
スポンジ

こちらも層が厚いケーキ。

キャラメルクリームは苦味がキリッと効いたタイプ。
中のオレンジのジュレも甘みが抑えられていて、
爽やかでシャープな酸味が効いている。
底のスポンジにはナッツをキャラメリゼして砕いたような、
コクがありサクサクした食感のアクセントがあるものが散りばめられている。

キャラメルクリームのコクのある苦味と
オレンジのキレのある苦味が混ざり合う
爽やかな味わいのケーキ。

【エスプレッソ】
カラフルなデミタスカップが良い感じ♪
キリッとした苦味が効いて、スーッと引くキレの良いエスプレッソ。


【フィナンシェ】
ラヴィルリエと同じ形♪

もっちりとした粘りのある食感。
ハチミツの甘み、アーモンドパウダーの香ばしさ、
バターがほのかにコクを添える。

食べごたえのあるフィナンシェ。

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