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今日の 無鉄砲 本店 by こにぃ

ラーメン vol.213

【店名】
無鉄砲 本店

【場所】
京都・木津

【ジャンル】
ラーメン専門店

【予算】


【おすすめ度】
★★★☆

【注文】
とんこつラーメン 700円
無鉄砲本店「とんこつラーメン」
大阪本店に比べて、ダシの豚骨や背脂の味わいに甘みが感じられ、丸みがある


【行き方】

携帯用地図 ラーメン vol.213 無鉄砲 本店 を表示

JR木津駅の西側にある国道24号線を左(南)に曲がり、
先の二股を左の県道754号線へ。
踏み切りを越えて、最初の路地を左へ入る。
川沿いをずっと進むと、美加ノ原CCの手前にある。


【店舗情報】
無鉄砲本店

************
【無鉄砲 本店】
住所:
京都府木津川市梅谷髯谷15-3
Tel:0774-73-9060
営業時間:
11:00~15:00
18:00~23:00(売り切れ次第終了)
定休日:月曜日
駐車場:23台収容

************
注文履歴:
とんこつラーメン700円
替え玉100円

************
(2011年10月4日現在の情報)
【感想】
************
【2011年10月4日】 by こにぃ

宮崎県にある風来軒という、
宮崎県下でこってり系とんこつを広めたお店の弟子にあたるのがこちら。

宮崎県にある人気店のラーメンマンの店主とは兄弟弟子にあたるそうだ。

食券制のお店。

今や全国区になった無鉄砲の本店。

ほぼ奈良よりの京都木津川、ゴルフ場の側にある。

平日20時という時間で、先客15名待ちの状態。
行列必至。

L字カウンター13席に4人掛けテーブル2脚。
木造を全面に出したロッジのような内装。

【とんこつラーメン】
麺かため
スープこってり
ネギ多め

を指定。

大阪本店に比べて、ダシの豚骨や背脂の味わいに甘みが感じられ、丸みがある。

とはいえ、十分なインパクトは健在。
バランス感覚でいえば、やはりこちらの本店に軍配があがる。

仕込みに使う水によって微妙な差が生まれるのかもしれない。

麺はぷりもちな食感の中太縮れ麺。
卵の味わいがある。

替え玉を細麺で指定。
細麺は、博多麺でかんすい特有のぱっつりした食感がある。
スープとの相性はスタンダードの縮れ麺の方が合う感じ。

麺の硬さは粉おとしも対応可能で、
今回指定した所、しぇからしかのかためんくらいの感じだった。

替え玉には、チャーシュー切れはしとネギもちょろりとついてくる。

トッピングは、青ネギ、メンマ、豚バラ肉。
青ネギは辛味が強め。
豚バラ肉は甘みがある旨み。


すごいこってり感とは裏腹にクドさがないのが不思議。
といっても豚骨の匂いも程よく残っている。

豚骨の匂いを完全に消してしまうと
スープのアクセントも消えてしまい、
旨みが低減してしまう。

そこもふまえた上かどうかは分からないが、
この秀逸なバランス感覚が他店を圧倒するのかもしれない。

行列必至というのが難点。

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