今日の 相生樓 by こにぃ

和食 vol.009

【店名】
相生樓

【場所】
大阪・大阪天満宮

【ジャンル】
料亭

【予算】
¥¥¥¥

【おすすめ度】
★★☆☆

【注文】
2万円コース(要予約) 20000円
・先付け
相生樓「先付け」
山芋のアクセントが良い感じ♪
かずのこは塩気控えめで昆布の味わいを際立たせる
黒豆はかなり甘い

・椀物
相生樓「椀物」
貝からダシが出ているが塩は薄め

・八寸
相生樓「八寸」相生樓「八寸2」
桜鯛の炙り
旨みがしっかり

にこごり
わりと硬めの食感、
噛むほどに昆布の味わいが広がる


・蒸し物
相生樓「蒸し物」
穴子の茶碗蒸し
ダシの味わいが濃いめで、
柚子がふんだんに使われている

・焼き物
相生樓「焼き物」
和牛のステーキ
ソースは柚子胡椒
かなり辛味が強い

大根は昆布のダシがしっかり効いている


・飯物&汁物
相生樓「飯物」相生樓「汁物」

・果物
相生樓「果物」


【行き方】

携帯用地図 和食 vol.009 相生楼 を表示

大阪天満宮の南側を出て、
左に曲がると右側にある。


【店舗情報】

************
【相生樓】
住所:
大阪市北区天神橋1-16-12
Tel:06-6356-0001
営業時間:
10:00~21:00
定休日:無休

************
注文履歴:
2万円コース(要予約)20000円

※今回は友人の結婚式のため、
データはホームページの参考価格。

************
(2011年5月7日現在の情報)


【感想】
************
【2011年5月7日】 by こにぃ

川端康成生誕の地。


二階建ての日本家屋。
料亭のイメージ通りの内装。


【先付け】
貝の器に山芋とタコ、キュウリ。
鶴の器にかずのこ。
亀の器に金箔を乗せた黒豆。

山芋のアクセントが良い感じ♪
かずのこは塩気控えめで昆布の味わいを際立たせる。
黒豆はかなり甘い。

【椀物】
蛤が入ったお吸い物。
貝からダシが出ているが塩は薄め。

【八寸】
伊勢海老のお造り。
桜鯛の炙り。
旨みがしっかり。

にこごり。
わりと硬めの食感、
噛むほどに昆布の味わいが広がる。

かまぼこ、車海老、玉子焼き、ジャガイモ、ししとう、
黒糖の入った寒天でさやえんどうとニンジンを固めたもの、
魚の昆布巻き、貝。
もずくとキュウリの和え物。

イカなどをヨモギのソースで合えたもの。


【蒸し物】
穴子の茶碗蒸し。

中には、穴子以外にも、海老や椎茸が入っている。

ダシの味わいが濃いめ。
柚子がふんだんに使われている。

【焼き物】
和牛のステーキ。
かぼちゃ、いんげん、ニンジン、大根。
ソースは柚子胡椒。
かなり辛味が強い。

大根は昆布のダシがしっかり効いている。


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