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今日の 美舟 by こにぃ

お好み焼き vol.005

【店名】
美舟

【場所】
大阪・梅田

【ジャンル】
お好み焼き

【予算】
¥¥

【おすすめ度】
★★☆☆

【注文】
豚焼 800円
美舟「豚焼」
混ぜるのにコツがいる

かき混ぜて投入

しばらく放置

頃合を見計らってひっくり返す

美舟「豚焼」2
鉄板は予め油を敷いて暖めてくれる。
ヘラのような小さいコテと大きなテコを使う

そしてまたしばらく放置。

頃合を見計らって完成

美舟「豚焼」3
やっぱり豚肉が一番!と感じる一枚

蛸焼 800円
美舟「蛸焼」
けっこう大きめの蛸がごろごろ入っている

美舟「蛸焼」2
蛸の弾力のある食感
でも適度に噛み切れるやわらかさもある

焼きそば 800円
美舟「焼きそば」
太さが不ぞろいなので独特の食感が出来、
焦げた所はカリッ、適度な所はムチッとした
心地よい感じがある


【行き方】

携帯用地図 お好み焼き vol.005 美舟 を表示

阪急梅田駅3階改札口からそのままエスカレーターを下りて、
左(東)側に出る。
HEPファイブの隣の阪急メンズ館の南側から見える
阪急東通商店街へ入って
最初の十字路のすぐ先の右側にあるお店。


【店舗情報】
美舟

************
【美舟】
住所:
大阪市北区小松原町1-17
Tel:06-6361-2603
営業時間:
12:00~22:30
定休日:不定休

************
注文履歴
豚焼800円
蛸焼800円
焼きそば800円

************
(2011年3月13日現在の情報)
【感想】
************
【2011年3月13日】 by こにぃ

大阪三大老舗お好み焼きと称されるほど
歴史のあるお好み焼きの老舗。

佇まいも古めかしい。
ショーケースの食品サンプルも昭和な雰囲気。
ガラガラっと入口の戸を開けると
中は昭和で時間が止まったような店内。
鉄板のついたテーブルが所狭しと並ぶ。

味のある店員さんたち。

お好み焼きは自分で焼くスタイル。

焼きそばは焼いてから鉄板に乗せてくれます。


【豚焼】
お椀に目いっぱい入れられた刻みキャベツ。
山芋をベースにしたお好み焼き粉が入っている。
上に豚バラ肉と生卵が乗ってくる。

混ぜるのにコツがいる。


鉄板は予め油を敷いて暖めてくれる。

かき混ぜて投入。

しばらく放置。

頃合を見計らってひっくり返す。

ヘラのような小さいコテと大きなテコを使う。

そしてまたしばらく放置。

頃合を見計らって完成。


豚バラの香ばしい旨みとキャベツの甘み、
山芋と玉子の力でふんわりとした小麦粉の生地。
ここに甘辛いソースを塗り、少し鉄板で焦がすと
さらに香ばしさアップ!

青海苔とかつおぶしをお好みで乗せる。


やっぱり豚肉が一番!と感じる一枚。


【蛸焼】
けっこう大きめの蛸がごろごろ入っている。

蛸の弾力のある食感。
でも適度に噛み切れるやわらかさもある。
旨みがじんわり。

豚肉に比べると脂の旨みで訴えるようなアタックが弱い。

ヘルシー志向な一枚。


蛸にはタウリンが入っているとか。


【焼きそば】
焼いてから持ってきてくれる。

太麺が特徴的。
太さが不ぞろいなので独特の食感が出来、
焦げた所はカリッ、適度な所はムチッとした
心地よい感じがある。
ソースが濃い目に絡んでいるため若干辛め。

キャベツは甘みをしっかり感じる薄切りで大きめ。

イカと豚バラが入っている。

旨みがガツンの豚バラ、旨みじんわりのイカ。

食べ応えありです。


自分で焼くというスタイルは、
どうしても評価を少し下げざるを得ない。

雰囲気を味わうという意味ではとても良いロケーション。

焼きそばは、試す価値ありです☆

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