今日の ブランジェリータケウチ by こにぃ

パン vol.013

【店名】
ブランジュリ タケウチ

【場所】
大阪・本町

【ジャンル】
パン専門店

【予算】


【おすすめ度】
★★★★

【注文】
○2012年2月7日○
抹茶とホワイトチョコレートのブリオッシュ 74円

抹茶の香りが濃く立ち上る
ざらざらした食感で、ミルク感よりも甘みを出したタイプ

焼き栗のサンドイッチ栗のクリームと焼き栗 273円

栗のクリームには、ピスタチオなどのナッツ類がかかっている
ナッツのコクが栗の香りをぐっと引っ張る味わい

いが栗 231円

ライ麦を使ったハードタイプのパンに栗がごろごろ入っている

メロンパン 158円

クッキー生地だけでなく、内側もほろほろと崩れる食感
しっとりした舌触りに砂糖がじんわりと効いてくる

キャラメルクリームのパン 158円

ほろ苦さもじんわりと感じるキャラメル
クラッシュされたナッツの味わいが全体を引き締める

ムジカさんのアールグレーのクリームパン 210円

堂島のティーハウスムジカの茶葉を使ったクリームパン
中が空洞になっていて、ねっとりとした粘度高めのクリームが入っている

プレーン食パン 147円

口どけの良い内側にムチッとした外側
内側のふわっふわの食感がクセになる


○2011年2月8日○
バケット 241円
ブランジェリータケウチ「バケット」
意外と淡白な味わい

天然酵母のオリーブ 189円
ブランジェリータケウチ「天然酵母のオリーブ」
噛んだ瞬間、中のオリーブが弾けて、香りが広がる
キリッと酸味が効いたイタリア産やチリ産の赤ワインと合わせたい味わい

チョコレートのベーグル 168円
ブランジェリータケウチ「チョコレートベーグル」
チョコレートの甘さをオレンジピールの苦味が抑え、
弾けるクルミの食感とコクがアクセントを生んで、
飽きの来ない味わいになっている


○2010年12月24日○
パンドミー 315円
ブランジェリータケウチ「パンドミ」ブランジェリータケウチ「パンドミ」2
ふんわりしているのにムチッとした食感もあるのが不思議
酒精の香りがする

焼くと外側はザクッとして、中はスーッと溶ける口どけ

クロワッサン 157円
ブランジェリータケウチ「クロワッサン」
外側の苦みと生地の甘み、
バターのコクのコントラストが良い感じ♪

クリームパン 136円
ブランジェリータケウチ「クリームパン」ブランジェリータケウチ「クリームパン」2
カスタードクリームはミルクの味わいが強め
上に乗った砂糖の甘みが全体の味わいをぐっと引き締める


【行き方】

携帯用地図 パン vol.013 ブランジュリタケウチ を表示

御堂筋線本町駅の28番出口を出て
北へまっすぐ進んで、
“靭公園前”交差点を左にまがって
まっすぐ行くと左側にある。


【店舗情報】


************
【ブランジュリ タケウチ】
住所:
大阪市西区靱本町1-16-14
Tel:06-6444-2118
営業時間:
8:00~18:30(売り切れ次第終了)
定休日:日曜・月曜(祝日の場合翌日)

************
注文履歴:
抹茶とホワイトチョコレートのブリオッシュ74円
焼き栗のサンドイッチ栗のクリームと焼き栗273円
いが栗231円
メロンパン158円
キャラメルクリームのパン158円
ムジカさんのアールグレーのクリームパン210円
プレーン食パン147円
------------
バケット241円
天然酵母のオリーブ189円
チョコレートのベーグル168円
------------
パンドミー315円
クロワッサン157円
クリームパン136円

************
(2012年2月7日現在の情報)

【感想】
************
【2012年2月7日】 by こにぃ

【抹茶とホワイトチョコレートのブリオッシュ】
ブリオッシュ生地に抹茶が練り込まれている。
ほろほろ崩れる食感。
抹茶の香りが濃く立ち上る。
中はホワイトチョコレート。
ざらざらした食感で、ミルク感よりも甘みを出したタイプ。

【焼き栗のサンドイッチ栗のクリームと焼き栗】
焼き栗はシロップで味つけされている。
ムチッとした弾力のあるパン。
栗のクリームには、ピスタチオなどのナッツ類がかかっている。
ナッツのコクが栗の香りをぐっと引っ張る味わい。

【いが栗】
ライ麦を使ったハードタイプのパンに栗がごろごろ入っている。
パンにはケシの実がたくさんついていて、
ぷちぷちとした食感。
割れ目の部分はザクザクした食感。
ライ麦の酸味の効いた生地が栗の甘みを引き立てる。
栗はしっとりとした甘さ。

【メロンパン】
クッキー生地だけでなく、内側もほろほろと崩れる食感。
しっとりした舌触りに砂糖がじんわりと効いてくる。
大きなクッキーという味わいのパン。

【キャラメルクリームのパン】
中は生キャラメルが入っている。
ほろ苦さもじんわりと感じるキャラメル。
しっとりした口どけのパン生地。
クラッシュされたナッツの味わいが全体を引き締める。

【ムジカさんのアールグレーのクリームパン】
堂島のティーハウスムジカの茶葉を使ったクリームパン。
中が空洞になっていて、ねっとりとした粘度高めのクリームが入っている。
アールグレーの香りが最初は強く出て、
じわじわと柔らかい香りへ落ち着き馴染んでいく味わい。
パン生地はパウンドケーキはようなしっとり感。
アーモンドがアクセントに。

【プレーン食パン 】
口どけの良い内側にムチッとした外側。
内側のふわっふわの食感がクセになる。


************
【2011年2月8日】 by こにぃ

【天然酵母のオリーブ】
生地は薄いがムチッとした弾力がある。
オリーブオイルの香りとコクが馴染む。
噛んだ瞬間、中のオリーブが弾けて、香りが広がる。
キリッと酸味が効いたイタリア産やチリ産の赤ワインと合わせたい味わい。

【チョコレートのベーグル】
チョコレートが練り混まれた生地。
もっちりとした弾力がクセになる。
中には、チョコレートソースとオレンジピールと砕いたクルミが少し入っている。

チョコレートの甘さをオレンジピールの苦味が抑え、
弾けるクルミの食感とコクがアクセントを生んで、
飽きの来ない味わいになっている。

【バケット】
サックリとした表面にソフトな内面。
味は意外と淡白。


************
【2010年12月24日】 by こにぃ

関西屈指のパン屋さん。

【パンドミー】
ふわっふわの生地。
ふんわりしているのにムチッとした食感もあるのが不思議。
酒精の香りがする。

外側はムチッとした弾力で麦の味わいが濃い。

焼くと外側はザクッとして、中はスーッと溶ける口どけ。
麦の香りが際立つ。

【クロワッサン】
パリパリとした外側の食感。
香ばしく苦味がある。
ムチッとした中の生地の食感は甘味がある。
中心になるほど層の食感の味わいが拡がる。
外側の苦みと生地の甘み、バターのコクのコントラストが良い感じ♪

【クリームパン】
スーッと溶ける口どけの良い生地。
カスタードクリームはミルクの味わいが強め。
上に乗った砂糖の甘みが全体の味わいをぐっと引き締める。


特にパンドミ(食パン)が絶品。

Bookmark and Share
お店をさがす
プロフィール

食べ歩き倶楽部

Author:食べ歩き倶楽部
ごあいさつ
まずはこちらへ
取扱説明書
インデックスにどうぞ
こにぃおすすめ
こにぃの栗きんとんめぐりin中津川
都道府県のベスト店

もくじ

記事一覧表を表示

部活!
ジャンル
地域
 
おすすめ度
ランキング
人気ブログランキングへ
Facebookファンページ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
A8net広告