今日の 麺舎ヒゲイヌ by あにぃ & こにぃ

ラーメン vol.177

【店名】
麺舎ヒゲイヌ

【場所】
兵庫・尼崎

【ジャンル】
ラーメン専門店

【予算】


【おすすめ度】
★★★☆

【注文】
○2011年2月3日○
トリウオシオ(平日夜限定) 800円 ・ 大盛 100円
麺舎ヒゲイヌ「トリウオシオ(大)」
グラタンのベシャメルソースに似た甘くて旨い感じ

○2011年1月19日○
煮干塩 700円 ・ アメ玉 120円
麺舎ヒゲイヌ「煮干塩」
口当たりは煮干の味わいだが、
ベースがカツオと昆布の関西ダシなので丸みがある
アメ玉は半熟煮玉子で甘露煮になっている

ヘタめし(小) 250円
麺舎ヒゲイヌ「ヘタめし(小)」
スッキリとした味わい


【行き方】

携帯用地図 ラーメン vol.177 麺舎ヒゲイヌ を表示

JR尼崎駅の改札口を出て、右に曲がる。
左側にある階段を下ってまっすぐ。
正面の炉端おもやの右側の路地を入って、
その先を左に曲がると右側にあるお店。


【店舗情報】
麺舎ヒゲイヌ

************
【麺舎 ヒゲイヌ】
住所:
兵庫県尼崎市長洲本通1-7-5
Tel:06-6488-2882
営業時間:
11:30~14:00
18:00~21:30
土日祝
11:30~15:00
定休日:月曜・火曜

************
注文履歴:
トリウオシオ(平日夜限定)800円
大盛100円
------------
煮干塩700円
アメ玉120円
ヘタめし(小)250円

************
(2011年2月3日現在の情報)
【感想】
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【2011年2月3日】 by あにぃ&こにぃ

【トリウオシオ】
平日夜限定メニュー。

トロミのあるスープ。
グラタンのベシャメルソースに似た甘くて旨い感じ。

麺は普通と違う、太麺を使用。

大盛は1.5玉。

もっちり☆

トッピングは、
ニンジン、メンマ、もやし、チャーシュー、半熟玉子半玉。

チャーシューは通常と違う、炙ったもので香ばしい味わいがスープと馴染む。

あめ玉が半分入っているお徳感。

細麺に変えることも出来る。


************
【2011年1月19日】 by こにぃ

小料理屋のような店構え。

店内も小料理屋のような雰囲気。
カウンターのみ。

店名は飼っているシュナウザー犬からインスパイア。

【煮干塩】
透き通ったスープ。
口当たりは煮干の味わいだが、
ベースがカツオと昆布の関西ダシなので丸みがある。
柚子が入っているため、
時間が経つと柑橘の甘みが広がり、さらに丸みが出る。

麺は中細麺。
加水率が低めのため、スープを吸い込むタイプ。
コシもしっかりある。

トッピングは、三つ葉、鷹の爪、白ネギ、チャーシュー、メンマ。
ネギが少し苦味があるので、得手不得手がでるかも。
しかし、この苦味が口当たりをスッキリさせて良いバランスにしてくれる。

チャーシューは巻きタイプ。
脂身もわりと噛みごたえがある。
淡白ながらも肉の味わいがじんわり広がる。

【アメ玉】
いわゆる半熟煮玉子。
まるごと一玉。
甘露煮になっているので、
口当たりは玉子のプリッほっくりとしたコクのある味わい。
後から旨みを秘めた甘みが追いかけてくる。
ここの看板ともいえる、必食のトッピングです。

【ヘタめし(小)】
チャーシューをみじん切りにしたもの、
白ネギ、刻み海苔に醤油タレとマヨネーズがかかっている。
白ネギの苦味が重さを抑えて、
スッキリとした味わいに仕上げている。


牛すじつけ麺や醤油も気になる所。


煮たまご好き、関西ダシが好きな人にイチオシの一杯です。


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