今日の 今井 by こにぃ

うどん vol.045

【店名】
今井

【場所】
大阪・道頓堀

【ジャンル】
うどん専門店(大阪うどん)

【予算】


【おすすめ度】
★★★★

【注文】
きつねうどん 735円
今井「きつねうどん」

醤油を使わない、鰹と昆布のバランスで出来たダシ
品のよい味わい♪


【行き方】

携帯用地図 うどん vol.043 道頓堀 今井本店 を表示

道頓堀戎橋の南側を東に行くと右側にあるお店。


【店舗情報】
今井

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【道頓堀 今井本店】
住所:
大阪市中央区道頓堀1-7-22
Tel:06-6211-0319
営業時間:
11:00~22:00
定休日:水曜日

************
注文履歴:
きつねうどん735円

************
(2010年10月21日現在の情報)
【感想】
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【2010年10月21日】 by こにぃ
大阪うどんの代名詞といわれるお店。

大阪うどんの特徴は、鰹と昆布の合わせだし。
醤油を入れないため透き通っている。
ダシがメインなので、麺はコシが弱い分、
ダシをしっかり吸うようになっている。
苦味のある青ネギが入ることが多い。

【きつねうどん】をチョイス。

ダシは透明度が高い。
薄味というインパクトの柔らかい口当たりだが、
鰹と昆布のバランスが絶妙で、
どちらも前に出すぎることがなく調和を保っている。
麺はふわふわで、ダシを味わうタイプ。
一歩間違えば、
安っぽくなってしまう所を味わいの良いバランスが支える。

あぶら揚げは、柔らかい甘みで主張もそんなに強くない。

ダシと混じり合うけとで、
ダシ自体に味わいの変化を与える役割になっている。

青ネギが大きめで、
香りと苦味が全体をキリッと引き締める。


ここまで、ダシがじんわりと効いた
薄口あっさりダシのうどんはなかなかない。

ちょい高めだが、一食の価値ある一杯です☆

バシッとアクセントの効いたきつねうどんが好みなら、
ウサミ亭マツバの方をオススメ。

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