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今日の せいごろりん by あにぃ & こにぃ

焼き鳥 vol.012

【店名】
せいごろりん

【場所】
神戸・三宮

【ジャンル】
焼鳥

【予算】
¥¥¥¥

【おすすめ度】
★★★☆

【注文】
つきだし 300円
せいごろりん「つきだし」
鳥のダシがしっかりと効いて、
野菜の苦味を和らげつつ、甘みを引き立たせる味わい

刺身盛り合わせ 1800円
せいごろりん「刺身盛り合わせ」
ズリはほどよい食感で臭みなし
モモ霜降りは、タレと合えてあり、
コテッとしつつもクドさがないご飯が欲しくなる一品
ササミは、淡白な味わいながらもしっかりと鶏の味わいをかもしだす
肝は、旨みが凝縮された味わい

さつま地どりももあぶり 750円
せいごろりん「さつま地鶏」
小ぶりながらもガツンと旨みがある味わい

ささみチーズオーブン焼 650円
せいごろりん「ササミチーズオーブン焼き」
グラタン感覚
マカロニの代わりに大きめのササミがごろごろ入っている

ずり(2本) 260円
せいごろりん「砂ズリ」
香ばしく旨みがしっかりと伝わる

かわ(2本) 260円
せいごろりん「かわ」
香ばしく、脂身を適度に含んでいるので、
噛めば噛むほど旨みがずーっと出続ける

かわ酢 450円
せいごろりん「皮ポン酢」
箸がどんどん進む逸品です

おしり(2本) 280円
せいごろりん「おしり」
旨みが凝縮されたコラーゲンの固まり

つくね(2本) 320円
せいごろりん「つくね」
肉の旨みが凝縮され、タレの味わいと絡んで、
ガツンとしたアクセントがある

こころ(2本) 300円
せいごろりん「こころ」
クニッとした食感が心地よく、クセもない

ねっく(2本) 500円
せいごろりん「せせり」
骨付き肉で、柔らかくじんわりと旨みが広がる

鳥丼 600円
せいごろりん「鶏丼」
海苔の香りが際立ち、風味豊か

鳥ぞうすい 680円
せいごろりん「鳥ぞうすい」
あっさりとした味わいながらも
ゴボウがアクセントになり、飽きがこない


【行き方】
阪急三宮駅とJR三ノ宮駅の間の通り、
フラワーロードを北上。
左側をそのまま進み、加納町の陸橋のある交差点を越えて、
1本左側(西側)の路地を入ってまっすぐ行くと
右手にあるお店。


【店舗情報】
せいごろりん

************
【せいごろりん】
住所:
神戸市中央区加納町2-1-3
Tel:078-261-2595
営業時間:
17:00~24:00
定休日:水曜日

************
注文履歴:
つきだし300円
刺身盛り合わせ1800円
さつま地どりももあぶり750円
ささみチーズオーブン焼650円
ずり(2本)260円
かわ(2本)260円
かわ酢450円
おしり(2本)280円
つくね(2本)320円
こころ(2本)300円
ねっく(2本)500円
鳥丼600円
鳥ぞうすい680円
生ビール500円
六代目百合550円
あらごし梅酒550円
東洋美人(ひやおろし)600円
楯野川(ひやおろし)600円

************
(2010年9月16日現在の情報)
【感想】
************
【2010年9月16日】 by こにぃ
レゲエをBGMにした一風変わったお店だが、
内装は下町の焼き鳥屋さんという日本家屋がベースの雰囲気。
二階は掘りごたつになっていて、わりとゆっくりできる。

【つきだし】
冬瓜とオクラと鳥そぼろの和え物。
鳥のダシがしっかりと効いて、
野菜の苦味を和らげつつ、甘みを引き立たせる味わい。

【刺身盛り合わせ】
ズリ・モモ霜降り・肝・ササミ。
ズリはほどよい食感で臭みなし。
モモ霜降りは、タレと合えてあり、
コテッとしつつもクドさがないご飯が欲しくなる一品。
ササミは、淡白な味わいながらも
しっかりと鶏の味わいをかもしだす。
肝は、旨みが凝縮された味わい。
臭みや苦味がほとんどなく、食べやすい。

【さつま地どりももあぶり】
小ぶりながらもガツンと旨みがある味わい。
赤身を楽しむタイプ。

【ささみチーズオーブン焼】
グラタン感覚。
マカロニの代わりに大きめのササミがごろごろ入っている。


【ずり】
香ばしく旨みがしっかりと伝わる。
クセもあまりないので、刺身よりもオススメ☆

【かわ】
丸みがある。
香ばしく、脂身を適度に含んでいるので、
噛めば噛むほど旨みがずーっと出続ける。

【かわ酢】
一番のヒット!
焼いた皮に大根おろしとみょうがにポン酢がかかっている。
鶏皮が焼いてあるので、香ばしく脂身の旨みが
バシッと効いているが、
大根おろしが脂っこさを抑え、後味がさっぱり。
箸がどんどん進む逸品です。

【おしり】
逸品。
旨みが凝縮されたコラーゲンの固まり。
コテッとしつつも、甘み、塩味を含む旨みが
ずーっと奥まで広がる。

【つくね】
見た目はかなり小ぶりだが、
肉の旨みが凝縮され、タレの味わいと絡んで、
ガツンとしたアクセントがある。
満足感がある。
山椒をかけるとさらに旨みがガツン!

【こころ】
クニッとした食感が心地よく、クセもない。

【ねっく】
骨付き肉で、柔らかくじんわりと旨みが広がる。
串焼きでなく、骨付きというスタイルがめずらしい。

【鳥丼】
海苔の香りが際立ち、風味豊か。
モモは小ぶりながらもしっかり主張。
タレの甘みと辛味のバランスがとても良い感じ♪

【鳥ぞうすい】
あっさりとした味わいながらも
ゴボウがアクセントになり、飽きがこない。


コストパフォーマンスも良い感じ♪
足をのばす甲斐のあるお店です☆

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