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今日の パティスリーラヴィルリエ by あにぃ & こにぃ

ケーキ vol.014

【店名】
パティスリーラヴィルリエ

【場所】
大阪・梅田

【ジャンル】
洋菓子専門店

【予算】


【おすすめ度】
★★★★

【注文】
○2012年8月17日○
カドゥー・ルラシオン 1701円(JR大阪駅三越伊勢丹価格)

赤ワインで漬け込んだいちじくと
オレンジのコンポートが入ったチョコレートの焼き菓子
チョコレートの重厚さとフルーツのすっきり感が
バランスよく広がる感じがクセになる味わい


○2012年5月29日○
ケークアングレ 241円(JR三越伊勢丹価格)

洋酒がしっかりと効いているがふんわり感もある
ドライフルーツはけっこうジューシーで果肉の味わいが際立っている

ケークキャラメル 231円(JR三越伊勢丹価格)

洋酒がガツンと効いているのに、アルコールの尖った臭いはしない
キャラメルのほろ苦い甘味とコクがじわーっと追いかけてくる
ピーカンナッツの弾ける食感とオイリーな味わいがアクセントになっている


○2012年5月23日○
マカロン5個セット(JR大阪三越伊勢丹限定品) 1575円


極上のマカロン
内容は
・抹茶
・ホワイトラム
・抹茶木苺
・ダークラム
・抹茶杏

ケーク・オ・ラム・アグリコール(JR大阪三越伊勢丹限定品) 2301円


ラムの芳醇な香りが柔らかく広がり、
オレンジピールの苦味と生地のぷっくりとした味わい
しっとりとしたくちどけと弾力のバランスが絶妙

焼き菓子詰め合わせ(小)(JR大阪三越伊勢丹限定品) 2100円


焼き菓子7種
・ブラウニー
・フィナンシェエラブル
・マドレーヌ
・サブレ・ナンテ(3枚入)
・ガレット・ブルドンヌ
・リンツ・フランボワーズ
・キャトルキャール・ブルドン


○2012年2月7日○
シュー・ア・ラ・ショコラ・クレーム(JR三越伊勢丹限定) 281円

シュー生地はサクッムニュクニッと歯応えのある食感
小麦の香ばしい味わいに、ナッツのアクセントが入る
コクと甘みがあり、中の生チョコレートと起伏が出来る味わい

オマージュ・ラクテ(JR三越伊勢丹限定) 501円

チョコレートとミルクの甘みが広がり、
ラズベリージャムの酸味がアクセント

ショコラ6個セット(JR三越伊勢丹限定) 1680円



・アニス

じわじわとアニスの香りが広がる
華やかな味わい

・フランボワーズ

ミルクの生チョコレートとフランボワーズのパートドフリュイが二層になっている
ホワイトチョコレートは薄くパリッとした食感
フランボワーズは酸味がきりっとして、もっちり食感

・生姜

生姜の辛味が直球でガツンと来る
チョコレートは苦味控え目の爽やかな酸味のある味わい

・ノワール

パリッとしたビターチョコレートの中に酸味の効いた生チョコレート
カカオの香りがしっかり薫る

・オ・レ

ねっとりとした食感の生チョコレートが入っている
ミルクの甘味よりもコクを重視した味わい

・ロシェ

ナッツの味わいが軽やかなチョコフレークのようなチョコ
香ばしく、旨味がじんわり


○2012年2月2日○
ショコラマカロン(JR三越伊勢丹限定) 1260円
ラヴィルリエ「ショコラマカロン」reラヴィルリエ「ショコラマカロン」2re

・オ・レ
ラヴィルリエ「ショコラマカロン」オ・レre
かなりもっちりとしたマカロン生地
クリーミーなチョコレートの味わいがじわじわ広がる

・ノワール
ラヴィルリエ「ショコラマカロン」ノワールre
こちらは、さっくりした生地
濃厚な生チョコレートで、芳醇な香りが広がる

・栗
ラヴィルリエ「ショコラマカロン」栗re
トルシュオマロンのペーストが挟まったようなマカロン
香り高い甘みが広がる逸品

・パイナップル・バジル
ラヴィルリエ「ショコラマカロン」パイナップル・バジルre
中のクリームは軽やかな口どけ
パイナップルの爽やかな酸味のある香りの後に
バジルの青みのある香りが広がる

・ブラッドオレンジ
ラヴィルリエ「ショコラマカロン」ブラッドオレンジre
ねっとり濃厚なクリームで、
ブラッドオレンジの少し苦味のある強い酸味が広がった後から
じわじわと甘みが広がる

オペラ 471円 (JR三越伊勢丹価格)
ラヴィルリエ「オペラ」re
シロップジュクジュク系のオペラ
シロップが強く主張した所で、
絹のように滑らかで濃厚な生チョコレートがしっかりバランスをとる


○2011年11月23日○
2周年限定パート・ド・フリュイ 1200円
ラヴィルリエ「2周年限定パートドフリュイ」ラヴィルリエ「2周年限定パートドフリュイ」2
・パッションフルーツ
パッションフルーツの爽やかさがじんわりと主張
・木イチゴ
香りが濃厚で、ジャムのような感覚
・ブラッドオレンジ
オレンジの苦みと酸味がガツンと効いた目の覚めるような柑橘の味わい
食感が一番柔らかい
・ライム
香りがキリッと広がる
食感が一番硬め

2周年限定焼き菓子詰め合わせ 2000円
ラヴィルリエ「2周年限定焼き菓子詰め合わせ」ラヴィルリエ「2周年限定焼き菓子詰め合わせ」2
・マロン・グラッセ
ラヴィルリエ「マロングラッセ」ラヴィルリエ「マロングラッセ」2
甘みがスーッと広がる口どけの良いマロングラッセ

・ガレット・ブルドンヌ
ラヴィルリエ「ガレットブルトンヌ」2
バターの香りが広がり、アーモンドの味わいがほのかに残る

・リンツ・フランボワーズ
ラヴィルリエ「リンツフランボワーズ」2
クッキーの部分はシナモンが効いて、ほんのりスパイシー
中のフランボワーズのジャムはかなり粘りが強く硬め

・ケーク・キャラメル
ラヴィルリエ「ケークキャラメル」2
もっちりとした食感の生地
キャラメルの主張は静かに佇むほろ苦い甘さ

・ケーク・アングレ
ラヴィルリエ「ケークアングレ」2
洋酒がしっかり染み込んでいてかなりしっとりじゅんわり
濃厚な甘みが広がるがクドさがないから不思議

・ディアマン(カフェ)
ラヴィルリエ「ディアマン(カフェ)」2
生地は香りがまろやかに広がり、
後味は意外とみずみずしい

・フィナンシェ
ラヴィルリエ「フィナンシェ」
はちみつとアーモンドパウダーの利かせ方が絶妙!

・マドレーヌ
ラヴィルリエ「マドレーヌ」2ラヴィルリエ「マドレーヌ」3
喉の奥に甘みが踊る

ルリエ 500円
ラヴィルリエ「ルリエ」
2周年限定ケーキ
フランボワーズのムースの中に、
フランボワーズのジュレと分厚い生チョコレートが2段になっている

シブースト・ラム・レザン 480円
ラヴィルリエ「シブーストラムレザン」
レーズンの香りをラムによってしっかり際立たせた味わいに
シブーストクリームの丸くまろやかな甘みがほんわりと加わる

エール・ディス・ユイット 480円
ラヴィルリエ「エールディスユイット」
洋酒が効いたドライフルーツと甘みが効きつつ
あっさりしたバタークリームのコントラストが良い感じ♪

サルバカン 490円
ラヴィルリエ「サルバカン」
ピーナッツの香ばしくコクのある味わいに
スッキリとした甘さのチョコレートの味わいと
プラリネチョコレートのザクザクとした食感がコントラストを加える

エクレール・ショコラ・ノワール 280円
ラヴィルリエ「エクレールショコラノワール」
エクレア生地はザックリもっちりとした食感
中はカスタードではなく、生チョコレート

2周年記念マカロン(世界三大珍味トリュフ)
ラヴィルリエ「2周年マカロントリュフ」
最初の一口は、マカロン生地にあおさ海苔のような香りが強烈なインパクトを与えてくる
その波がひくと、バタークリームのミルクの優しい甘みがほのかに広がり、
トリュフの香りが鼻腔にループしてじんわりと残る


○2011年9月27日○
サン・マルク・マファソン 471円
ラヴィルリエ「サン・マルク・マファソン」
とても軽やかなバニラムースにミルクチョコレートの甘みが広がり、
キャラメリゼの香ばしさとムニッとした食感がアクセントになる

タルトクロエ 481円
ラヴィルリエ「タルトクロエ」
グリオットチェリームースの酸味が主体になり、
それを中のピスタチオムースのマイルドな甘みが酸味を抑えバランスを取る感じ♪
そこに各パーツの味が重なることで、様々な変化が味わえる

トライトリス・アグリューム 461円
ラヴィルリエ「トライトリス・アグリューム」
ナッツのコクを出しながらもレモンの酸味で後味をさっぱりさせている


○2011年9月25日○
キャトル・フリュイ・セック 481円
ラヴィルリエ「キャトルフリュイセック」
チョコレートのスパイシーな印象に
キリッとシャープな苦みのキャラメルソース、
そこにレーズンの香りとカシューナッツの食感が彩りを添える

シブースト・カカオエット 481円
ラヴィルリエ「シブースト・カカオエット」
ピーナッツの香り、チョコレートの味わい、
カスタードクリームのぷっくりとした甘みに
バターの効いた硬めのタルト生地の旨みが包み込む

フィナンシェ 221円
ラヴィルリエ「フィナンシェ」ラヴィルリエ「フィナンシェ」2
シロップのじゅんわりとした甘い味わいに、
焦がしバターが旨みを出し、アーモンドの香りがコクを添える


○2011年9月21日○
タルト・タタン 441円(JR大阪三越伊勢丹価格)
ラヴィルリエ「タルト・タタン」
口当たりは甘みがあり、後から酸味がキリッと効く

テメレール 471円(JR大阪三越伊勢丹価格)
ラヴィルリエ「テメレール」
全体的にバシッと苦味が効いた香り高いキャラメルの味わいが広がる
アプリコットの酸味が甘ったるくならないようにバランスを添える感じ

トールショコラ 501円(JR大阪三越伊勢丹価格)
ラヴィルリエ「トールショコラ」
甘さを控え、チョコレートの香りと苦味をキリッと効かせたケーキ

ピエールタンタシオン 511円(JR大阪三越伊勢丹価格)
ラヴィルリエ「ピエールタンタシオン」
ホワイトチョコレートの甘み、
ピスタチオの旨み、グリオットチェリーの酸味が良いバランス♪

ルタンデ・ペッシュ 481円(JR大阪三越伊勢丹価格)
ラヴィルリエ「ルタンデ・ペッシュ」
バジル青みのある香りがガツンと効くことで、
桃の香りを奥の方からぐぐっと引き出すような味わい

シューアラクレーム 251円(JR大阪三越伊勢丹価格)
ラヴィルリエ「シューアラクレーム」
メープルシロップの香りが華やぎ、
前に出がちバニラビーンズが土台の役割になるのがスゴい

カヌレ 251円(JR大阪三越伊勢丹価格)
ラヴィルリエ「カヌレ」
上面がカリカリの食感でほんのりほろ苦さを出しつつ
じんわりと甘いカラメルな味わい

マカロン・フランボワーズ 210円(JR大阪三越伊勢丹価格)
ラヴィルリエ「フランボワーズ」
油分と酸味のバランスがまるでマヨネーズのような感覚

マカロン・ショコラ 210円(JR大阪三越伊勢丹価格)
ラヴィルリエ「ショコラ」
甘みが華やぐチョコレート

マカロン・バナナ 210円(JR大阪三越伊勢丹価格)
ラヴィルリエ「バナナ」
香りがしっかり、甘みもしっかり

マカロン・カシス 210円(JR大阪三越伊勢丹価格)
ラヴィルリエ「カシス」
香り高く柔らかな甘みに仕上げている

マカロン・パッションフルーツ 210円(JR大阪三越伊勢丹価格)
ラヴィルリエ「パッションフルーツ」
酸味がキリッと効いてパッションフルーツのインパクトが明快

マカロン・ピスタチオ 231円(JR大阪三越伊勢丹価格)
ラヴィルリエ「ピスタチオ」
クリームは丸みのあるコクをたたえる

マカロン・プラリネ 231円(JR大阪三越伊勢丹価格)
ラヴィルリエ「プラリネ」
プラリネクリームは、ナッツの香りがバシッと広がる

マカロン・トンカ豆 231円(JR大阪三越伊勢丹価格)
ラヴィルリエ「トンカ豆」
香りに特徴がある


○2011年6月18日○
タルト・モルダン・ブリュ・RF 480円
ラヴィルリエ「タルト・モルダン・ブリュ・RF」
キャラメリゼされた胡桃のほろ苦い甘み、青リンゴのような香りがある
ブルーチーズが苦手な人は注意

サヴァラン・フォレ・ノワール 490円
ラヴィルリエ「サヴァラン・フォレ・ノワール」
芳醇な洋酒の味わい、香り高いチョコレートの苦味、
キルシュが染み込んださくらんぼの甘みが贅沢に広がる


○2011年2月18日○
トルシュオマロン 510円
ラヴィルリエ「トルシュオマロン」
栗のクリームは、
まったり・ねっとりとして弾力がスゴい!
土台の組み合わせが、ムラングシャンティな感じ

ミルフィユ 400円
ラヴィルリエ「ミルフィユ」
飴でコーティングされたパイ生地に
バニラが薫るカスタードクリーム


○2010年10月25日○
タルトオショコラエコンシスタンス 450円
Ravi e relier「タルトショコラエコンシスタンス」
少し酸味の効いた生チョコレートのタルト

ショコラキャラメルサレ 480円
Ravi e relier「ショコラキャラメルサレ」
プリンのようなぷるぷるとした柔らかさで、
中心にはプラリネが入って、全体的に柔らかい甘み

フィナンシェ 220円
Ravi e relier「フィナンシェ」
紅茶の味わいがするフィナンシェ
香りが良い感じ♪


○2010年9月13日○
エクレール・ショコラ・ノワール 280円
Ravi e relier「エクレールショコラノワール」
中はクリームではなく、生チョコレート
外側がビター、中はミルクが効いたタイプ


【行き方】

携帯用地図 ケーキ vol.014 ラヴィルリエ を表示

阪急梅田駅の東側、阪急東通り商店街をまっすぐつきぬけて、
道を渡って右斜め正面にあるケーキ屋さん。


【店舗情報】
Ravi e relier

************
【Ravi.e relier】
住所:
大阪市北区神山町2-6
Tel:06-6313-3688
営業時間:
11:00~無くなり次第終了
定休日:火曜・水曜(不定休あり)
駐車場:店舗前にコインパーキングあり
カフェスペース:無し(※スプーン配布あり)

************
注文履歴:
カドゥー・ルラシオン1701円(JR大阪駅三越伊勢丹価格)
------------
ケークアングレ241円(JR三越伊勢丹価格)
ケークキャラメル231円(JR三越伊勢丹価格)
------------
マカロン5個セット(JR大阪三越伊勢丹限定品)1575円
ケーク・オ・ラム・アグリコール(JR大阪三越伊勢丹限定品)2301円
焼き菓子詰め合わせ(小)(JR大阪三越伊勢丹限定品)2100円
------------
シュー・ア・ラ・ショコラ・クレーム(JR三越伊勢丹限定)281円
オマージュ・ラクテ(JR三越伊勢丹限定)501円
ショコラ6個セット(JR三越伊勢丹限定)1680円
------------
ショコラマカロン(JR三越伊勢丹限定)1260円
オペラ471円 (JR三越伊勢丹価格)
------------
2周年限定パート・ド・フリュイ1200円
2周年限定焼き菓子詰め合わせ2000円
ルリエ500円
シブースト・ラム・レザン480円
エール・ディス・ユイット480円
サルバカン490円
エクレール・ショコラ・ノワール280円
------------
サン・マルク・マファソン471円
タルトクロエ481円
トライトリス・アグリューム461円
------------
キャトル・フリュイ・セック481円
シブースト・カカオエット481円
フィナンシェ221円
------------
タルト・タタン441円(JR大阪三越伊勢丹価格)
テメレール471円(JR大阪三越伊勢丹価格)
トールショコラ501円(JR大阪三越伊勢丹価格)
ピエールタンタシオン511円(JR大阪三越伊勢丹価格)
ルタンデ・ペッシュ481円(JR大阪三越伊勢丹価格)
シューアラクレーム251円(JR大阪三越伊勢丹価格)
カヌレ251円(JR大阪三越伊勢丹価格)
マカロン・フランボワーズ210円(JR大阪三越伊勢丹価格)
マカロン・ショコラ210円(JR大阪三越伊勢丹価格)
マカロン・バナナ210円(JR大阪三越伊勢丹価格)
マカロン・カシス210円(JR大阪三越伊勢丹価格)
マカロン・パッションフルーツ210円(JR大阪三越伊勢丹価格)
マカロン・ピスタチオ231円(JR大阪三越伊勢丹価格)
マカロン・プラリネ231円(JR大阪三越伊勢丹価格)
マカロン・トンカ豆231円(JR大阪三越伊勢丹価格)
------------
タルト・モルダン・ブリュ・RF480円
サヴァラン・フォレ・ノワール490円
------------
トルシュオマロン510円
ミルフィユ400円
------------
タルトオショコラエコンシスタンス450円
ショコラキャラメルサレ480円
フィナンシェ220円
------------
エクレール・ショコラ・ノワール280円

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(2012年8月17日現在の情報)
【感想】
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【2012年8月17日】 by こにぃ

JR大阪駅三越伊勢丹にて2012年8月15日~19日まで出展。

【カドゥー・ルラシオン】
赤ワインで漬け込んだいちじくとオレンジのコンポートが入ったチョコレートの焼き菓子。

ガトーショコラのようなねっとりと濃厚なチョコレートの生地。
しっとりした口どけだが、少し乾いた感覚が喉に広がる。
表面にオレンジ、中にイチジクがごろごろ入っている。
イチジクのコンポートが瑞々しくすっきりと爽やかな甘味を広げて、
チョコレートの重みのある生地をクリアなバランスに変えてくれる。
オレンジは苦味と酸味を持った甘味が爽やかに広がる。

チョコレートの重厚さとフルーツのすっきり感がバランスよく広がる感じがクセになる味わい。


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【2012年5月29日】 by こにぃ

【ケークアングレ】
ケークフリュイのようなドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ。
洋酒がしっかりと効いているがふんわり感もある。
ドライフルーツはけっこうジューシーで果肉の味わいが際立っている。

【ケークキャラメル】
ピーカンナッツが入った、キャラメルを練り込んだ生地のパウンドケーキ。

かなりしっとりしているが、ふんわりともしている。
このバランス感覚がスゴい。

洋酒がガツンと効いているのに、アルコールの尖った臭いはしない。
キャラメルのほろ苦い甘味とコクがじわーっと追いかけてくる。
ピーカンナッツの弾ける食感とオイリーな味わいがアクセントになっている。


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【2012年5月23日】 by こにぃ

2012年5月23~30日にJR大阪三越伊勢丹の催事にて

【マカロン5個セット】
JR大阪三越伊勢丹限定品。
限定マカロンの詰め合わせ。
・抹茶
・ホワイトラム
・抹茶木苺
・ダークラム
・抹茶杏

・抹茶

緑のマカロン生地はピスタチオを使用。
マカロン生地はふんわりと消える。
日本屈指の茶所、愛知県西尾産の抹茶を使用。
抹茶クリームの中心に抹茶そのものが入っていて濃茶の香りが色濃く広がる。

・ホワイトラム

マカロン生地はふんわりと消える。
中のクリームは、バナナピューレとパッションフルーツのピューレが入り、まろやかなラムの甘みが広がる。
アルコールもガツンとシャープに効いている。

・抹茶木苺

マカロン生地はふんわりと消える。
抹茶のクリームの中に濃厚な木苺のジャムが入っている。
意外と酸味が抑えられ、木苺の甘みが抹茶の香りとクリームのまろやかな甘みを際立たせる。

・ダークラム

マカロン生地はふんわりと消える。
中はプラリネクリーム。
トンカ豆も加えてある様子。
ダークラムの深いコクがゆったりと柔らかく広がる。
アルコールの感じはホワイトラムの方が強く、こちらの方が丸い。

・抹茶杏

マカロン生地はふんわりと消える。
抹茶クリームの中に杏の果肉がまるごと入っている。

抹茶を使ったマカロンの中では今まで食べた中でダントツのクオリティ。
またラム酒のマカロンに関しても洋酒の効いたマカロンの中でダントツ。
マカロン生地も特別なつくりで、くちどけの儚さが感動的。

エーグルドゥース並の価格だが、クオリティを考えると高くない。

【ケーク・オ・ラム・アグリコール】
JR大阪三越伊勢丹限定品。
フランスのマソーガラント島産のアグリコール・ラム「ピエール・ヴュー・ブリュット・ド・フェー」を使用。
3年以上熟成させた樽出しのダークラム。

パウンドケーキ。
オレンジピールが入っている。
ラムの芳醇な香りが柔らかく広がり、
オレンジピールの苦味と生地のぷっくりとした味わい。
しっとりとしたくちどけと弾力のバランスが絶妙。
まわりをコーティングしている部分が舌触りを心地よくしつつ、全体をまとめている。

【焼き菓子詰め合わせ(小)】
JR大阪三越伊勢丹限定品。
焼き菓子7種が入っている。
・ブラウニー
・フィナンシェエラブル
・マドレーヌ
・サブレ・ナンテ(3枚入)
・ガレット・ブルドンヌ
・リンツ・フランボワーズ
・キャトルキャール・ブルドン

・ブラウニー

上面はパリッとした食感、生地はムニッとした食感。
クルミの香ばしい味わいが広がり、後からチョコレートのコクがじんわりと広がる。

・フィナンシェエラブル

メープルシロップを染み込ませたフィナンシェ。
メープルシロップは香り柔らかく広がり、甘味は強くない。
じゅんわり、しっとりとして糖分がシャリッとした食感がある。
上品な甘味。

・マドレーヌ


バターの味わいが際立つマドレーヌ。
カステラのような味わい。

・サブレ・ナンテ(3枚入)

上面はパリッとした食感。
生地はサブレらしいサクサク食感。
酸味のある爽やかな甘味が華やかに薫る。

・ガレット・ブルドンヌ

スパイシーな香りが広がる。
後からほんのりとバターの香りが追いかけてくる。
濃厚なコクと裏腹にキリッとした酸味がほのかに広がる。

・リンツ・フランボワーズ

フランボワーズジャムが挟まったクッキー。
生地はグニッ、モチッとした独特の食感。
シナモンの香りが広がり、フランボワーズジャムの酸味のある香りが広がる。

・キャトルキャール・ブルドン

パウンドケーキ。
チーズのコクと塩気が効いた甘くない味わい。
チーズと洋酒の香りが広がる。


************
【2012年2月7日】 by こにぃ

2012年2月1~14日のJR大阪駅三越伊勢丹バレンタイン催事、サロンデュショコラにて。

【シュー・ア・ラ・ショコラ・クレーム】
生チョコレートのシュークリーム。
シュー生地はサクッムニュクニッと歯応えのある食感。
小麦の香ばしい味わいに、ナッツのアクセントが入る。
中の生チョコレートは苦味のある味わい。
まわりのチョコレートクリームは固めの食感。
コクと甘みがあり、中の生チョコレートと起伏が出来る味わい。

【オマージュ・ラクテ】
ケモンテベロの元シェフ、橋口シェフの「ラクテ」をオマージュしたチョコレートムースのケーキ。
中は、
ビターチョコレートのグラサージュ
ミルクチョコレートムースに、
ミルキーな味わいの生キャラメル、
粒のたったラズベリージャムに
土台がチョコレートスポンジ。

チョコレートとミルクの甘みが広がり、
ラズベリージャムの酸味がアクセント。

ケモンテベロのラクテよりもミルキーで濃厚な味わい。

【ショコラ6個セット】
・ロシェ
・オ・レ
・ノワール
・生姜
・フランボワーズ
・アニス


・ロシェ
ナッツの味わいが軽やかなチョコフレークのようなチョコ。
香ばしく、旨味がじんわり。

・オ・レ
ねっとりとした食感の生チョコレートが入っている。
ミルクの甘味よりもコクを重視した味わい。

・ノワール
パリッとしたビターチョコレートの中に酸味の効いた生チョコレート。
カカオの香りがしっかり薫る。

・生姜
生姜の辛味が直球でガツンと来る。
チョコレートは苦味控え目の爽やかな酸味のある味わい。

・フランボワーズ
ホワイトチョコレートの中に、
ミルクの生チョコレートとフランボワーズのパートドフリュイが二層になっている。
ホワイトチョコレートは薄くパリッとした食感。
フランボワーズは酸味がきりっとして、もっちり食感。
口どけが良い。

・アニス
ミルクチョコベース。
じわじわとアニスの香りが広がる。
華やかな味わい。


************
【2012年2月2日】 by こにぃ

2012年2月1~14日のJR大阪駅三越伊勢丹バレンタイン催事、サロンデュショコラにて。

【ショコラマカロン】
JR三越伊勢丹限定品。
内容は、
・オ・レ
・ノワール
・栗
・パイナップル・バジル
・ブラッドオレンジ

・オ・レ
かなりもっちりとしたマカロン生地。
クリーミーなチョコレートの味わいがじわじわ広がる。

・ノワール
こちらは、さっくりした生地。
濃厚な生チョコレートで、芳醇な香りが広がる。

・栗
トルシュオマロンのペーストが挟まったようなマカロン。
香り高い甘みが広がる逸品。
中心に砕いたマロングラッセが入っている。

・パイナップル・バジル
こちらもさっくりした生地。
中のクリームは軽やかな口どけで、
パイナップルの爽やかな酸味のある香りの後に
バジルの青みのある香りが広がる。

・ブラッドオレンジ
生地はもっちり。
ねっとり濃厚なクリームで、
ブラッドオレンジの少し苦味のある強い酸味が広がった後から
じわじわと甘みが広がる。


【オペラ】
シロップジュクジュク系のオペラ。

上から、
チョコレート
コーヒーバタークリーム
ビスキュイジョコンド
コーヒーバタークリーム
ビスキュイジョコンド
生チョコレート(ショコラテリーヌ)
コーヒーバタークリーム
ビスキュイジョコンド(この部分が厚く、シロップをたっぷり吸い込んでいる)
底にチョコレート

チョコレートは口どけがかなり良く、
コーヒーシロップを立てるようしっとりと静かな甘み。
ビスキュイジョコンドの部分は、ふわっムニュッとしたクセになる食感。
洋酒が効いたシロップがジュワッと口に広がる。
コーヒーのほろ苦さが広がる。
角のない香り高い苦味。

シロップが強く主張した所で、
絹のように滑らかで濃厚な生チョコレートがしっかりバランスをとる。

アタックの強さを受けとめる振り幅がある、
このバランス感覚にラヴィルリエらしさを感じる。


************
【2011年11月23日】 by こにぃ

2011年11月23日~25日は2周年記念期間。

相変わらずの盛況で、開店10分前には40人待ち。
店内まで3時間並ぶ形になった。

並ぶ間、温かい紅茶をふるまって頂いたり、
パティシエ自ら挨拶に来られるなど配慮を重ねた応対だった。


2周年限定メニュー
・焼き菓子セット
・パートドフリュイ
・2種類のケーキ
1つはルリエ。
もう1つは売り切れてしまった為、未確認。

先着でマカロンのプレゼントがあり、
・世界三大珍味トリュフのマカロン
・マロングラッセのマカロン

から1つ選べるようになっていた。

今回は味の想像が出来ないトリュフをチョイス。

【マカロントリュフ】
最初の一口は、マカロン生地にあおさ海苔のような香りが強烈なインパクトを与えてくる。
その波がひくと、バタークリームのミルクの優しい甘みがほのかに広がり、
トリュフの香りが鼻腔にループしてじんわりと残る。
とてもクセがスゴいが、その分中毒性のあるクセになる味わい。


【2周年限定パート・ド・フリュイ】
化粧箱が綺麗な周年限定品。
パートドフリュイとはグミとゼリーの間のような
粘りと優しい口どけのフランス菓子。
小麦粉とペクチンの生地に果汁を入れて、砂糖で固めたもの。

・パッションフルーツ
パッションフルーツの爽やかさがじんわりと主張。

・木イチゴ
香りが濃厚で、ジャムのような感覚。

・ブラッドオレンジ
一番味が濃厚だった。
オレンジの苦みと酸味がガツンと効いた目の覚めるような柑橘の味わい。
食感が一番柔らかい。

・ライム
香りがキリッと広がる。
食感が一番硬め。


【2周年限定焼き菓子詰め合わせ】
○内容○
・マロングラッセ
甘みがスーッと広がる口どけの良いマロングラッセ。
洋酒やシロップも絶妙に効いている。

・ガレット・ブルトンヌ
サクッふわっもっちりとした食感。
バターの香りが広がり、アーモンドの味わいがほのかに残る。

・リンツ・フランボワーズ
フランボワーズのジャムをクッキーでサンドしたもの。
クッキーの部分はシナモンが効いて、ほんのりスパイシー。
フライドチキンの衣を彷彿した。
中のフランボワーズのジャムはかなり粘りが強く硬め。
しかし、意外と甘さは控えめでクッキーの味わいを引き立たせるバランス。

・ケーク・キャラメル
ピーカンナッツが入っている。
もっちりとした食感の生地。
キャラメルの主張は静かに佇むほろ苦い甘さ。

・ケーク・アングレ
レーズン、オレンジ、イチジク、
プルーン、レモン、アプリコットのドライフルーツと
くるみが入ったパウンドケーキ。
洋酒がしっかり染み込んでいてかなりしっとりじゅんわり。
濃厚な甘みが広がるがクドさがないから不思議。

・ディアマン(カフェ)
コーヒー味のクッキー。
中にはクラッシュアーモンド、周りにざらめ。
生地は香りがまろやかに広がり、後味は意外とみずみずしい。


・フィナンシェ
もっちりとしたふくよかな食感が特徴。
はちみつとアーモンドパウダーの利かせ方が絶妙!

・マドレーヌ
すっきりとしたみずみずしい甘みのマドレーヌ。
喉の奥に甘みが踊る。

【ルリエ】
2周年限定ケーキ。
フランボワーズのムースの中に、
フランボワーズのジュレと分厚い生チョコレートが2段になっている。
上のチョコレートは華やかな香りと甘みが強い。
土台のチョコレートはトリュフのような濃厚な香りを放ち、全体にアクセントを加える。
上にはマカロンがのっている。

中はかなり粘りがつよくナイフがなかなか通らないほど。

周年限定品だけあってとても贅沢な味わい。

【シブースト・ラム・レザン】
レーズンの香りをラムによってしっかり際立たせた味わいに
シブーストクリームの丸くまろやかな甘みがほんわりと加わる。

ラムレーズンが好きな人にはたまらないケーキ。

【エール・ディス・ユイット】
洋酒をしっかり染み込ませたイチジクやオレンジ、
レーズンなどのドライフルーツがふんだんに入ったケーキ。
一番上はメレンゲ。
その下にスポンジ生地。
中央はドライフルーツがたくさん入ったバタークリーム。
そして土台もスポンジ生地。

洋酒が効いたドライフルーツと甘みが効きつつ
あっさりしたバタークリームのコントラストが良い感じ♪

【サルバカン】
チョコレートムースのケーキ。

外側はビターチョコレートでグラサージュ。
中はミルクチョコレートムースに
真ん中にピーナッツバターのような味わいのキャラメルソース。
土台はプラリネチョコレート。

ピーナッツの香ばしくコクのある味わいに
スッキリとした甘さのチョコレートの味わいと
プラリネチョコレートのザクザクとした食感がコントラストを加える。


【エクレール・ショコラ・ノワール】
エクレア生地はザックリもっちりとした食感。
中はカスタードではなく、生チョコレート。
ノワールという名前だけあって、あまり甘くないチョコレート。
苦みやえぐみも控えめで、コクがありスッキリとした後味を持つ。


************
【2011年9月27日】 by あにぃ&こにぃ

【サン・マルク・マファソン】
上面はメレンゲ生地をブリュレのようにキャラメリゼしてあり
中央にバニラムース
ミルクチョコレートムース
土台はスポンジ生地

とても軽やかなバニラムースにミルクチョコレートの甘みが広がり、
キャラメリゼの香ばしさとムニッとした食感がアクセントになる。


【タルトクロエ】
グリオットチェリーのムースとピスタチオのムースのタルト。
土台はタルト生地。
固めの食感。
砕いたピスタチオで縁取りされている。

ブランデーがかなりたっぷりと染み込んだグリオットチェリーが2個と
苦みが強いチョコレートクランチが乗っている。
中にもシロップ漬けのチェリーが一粒入っている。

グリオットチェリームースの酸味が主体になり、
それを中のピスタチオムースのマイルドな甘みが酸味を抑えバランスを取る感じ♪
そこに各パーツの味が重なることで、様々な変化が味わえる。
特に、ブランデーの効いたグリオットチェリーを合わせた時には香りがぐっと引き出される。

ひとつのケーキでいくつものケーキを食べた感覚になるタイプのケーキ。

【トライトリス・アグリューム】
ピスタチオのソースが入ったヘーゼルナッツのマカロン。
レモンの酸味が効いている。

ケーキは、ヘーゼルナッツのクリームとスポンジを重ねたもの。
こちらにもレモンの酸味がきいていて、
ナッツのコクを出しながらもレモンの酸味で後味をさっぱりさせている。


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【2011年9月25日】 by こにぃ

【キャトル・フリュイ・セック】
スパイシーな味わいのチョコレートムースに苦味が効いたキャラメルソース、
土台はレーズンとカシューナッツの入った硬めのタルト生地。

チョコレートのスパイシーな印象に
キリッとシャープな苦みのキャラメルソース、
そこにレーズンの香りとカシューナッツの食感が彩りを添える。


【シブースト・カカオエット】
シブーストクリームはピーナッツの味わい。
シブーストクリームとカスタードクリームのタルトの間に、生チョコレート。

ピーナッツの香り、チョコレートの味わい、
カスタードクリームのぷっくりとした甘みに
バターの効いた硬めのタルト生地の旨みが包み込む。

ビックリマンチョコなどのピーナッツチョコレートが好きな人にオススメ!


【フィナンシェ】
粉末のアーモンドが練り混まれたタイプ。
主流の金塊型ではなく、オーヴァル型。
厚みを出すことで、食感のコントラストを出すためだとか。

シロップのじゅんわりとした甘い味わいに、
焦がしバターが旨みを出し、アーモンドの香りがコクを添える。

以前よりもバランスがかなり良くなった印象。


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【2011年9月21日】 by こにぃ

JR大阪三越伊勢丹に2011年9月21日~27日の期間限定出展にて。


【タルト・タタン】
長野県小布施産のプラムリーという品種のりんごを使用した、
JR大阪三越伊勢丹出展特別仕様。

かなり酸味が効いたタルトタタン。
柔らかく、粘りは控えめ。
端の部分はねっとり濃厚。
土台は、タルトというよりもパイ生地のようで、薄くサクサク。
口当たりは甘みがあり、後から酸味がキリッと効く。


【テメレール】
土台はメレンゲ。
上面にもメレンゲ。
中は、粉々にクラッシュしたメレンゲを
キャラメル風味のバタークリームで合えたもので固めている。
中心にはオレンジとアプリコットのジュレ。

とろっとろなケーキで、切ったらとろけてしまうほど。

全体的にバシッと苦味が効いた香り高いキャラメルの味わいが広がる。
アプリコットの酸味が甘ったるくならないようにバランスを添える感じ。

苦味が効いたキャラメルが好きな人にはたまらない一品。

【トールショコラ】
高級チョコレートをふんだんに使ったチョコレートケーキ。
外側のグラサージュ部分はねっとり。
スポンジ部分は洋酒の香りが効いて、ふんわりしっとり。
生チョコレートの部分は上の層と下の層で味が違う。
上の層は香りがキリッと効いて苦みが効いた味わい。
下の層は甘みがじんわりと効いた味わい。

甘さを控え、チョコレートの香りと苦味をキリッと効かせたケーキ。

【ピエールタンタシオン】
外側はピスタチオを練り込んだねっとり濃厚なホワイトチョコレート。
クラッシュしたピスタチオが入っている。
中は、ピスタチオのムースにグリオットチェリーのコンフィチュールが入っている。
土台はピスタチオを練り込んだふんわりしっとりなスポンジ。
グリオットチェリーが一粒ついている。

ホワイトチョコレートの甘み、
ピスタチオの旨み、グリオットチェリーの酸味が良いバランス♪

チョコレート部分の印象が際立つ感じ。


【ルタンデ・ペッシュ】
カステラ生地を土台に、上面が桃のムース、
中はバジルがガツンと効いたムース。
そこに桃のコンフィチュールが乗り、赤すぐりが乗る。

バジル青みのある香りがガツンと効くことで、
桃の香りを奥の方からぐぐっと引き出すような味わい。

フランス菓子ならではの振り幅が存分に楽しめる逸品。

かなり人を選ぶケーキ。


【シューアラクレーム】
シュー生地は表面は硬め、内側はむっちりとした食感。
塩気がバシッと効いている。
ナッツがコクを加える。
カスタードクリームは粘り強めで、
卵の味わいが濃いタイプ。
メープルシロップの香りが華やぎ、
前に出がちバニラビーンズが土台の役割になるのがスゴい。


【カヌレ】
上面がカリカリの食感でほんのりほろ苦さを出しつつ
じんわりと甘いカラメルな味わい。
中は、卵の力を感じるふんわりもっちりした弾力のある食感。

それとは裏腹に口どけが、かなり良い。


日にちが経つとカリカリ感がなくなり、
もっちり感がアップするが、
甘みのバランスは当日中がベスト。


【マカロン・フランボワーズ】
生地は柔らか。
ねっとり濃厚な味わい。
油分と酸味のバランスがまるでマヨネーズのような感覚。

【マカロン・ショコラ】
生地は硬め。
キリッと爽やかな酸味と柔らかな苦味、
甘みが華やぐチョコレート。

【マカロン・バナナ】
生地はしっとり。
中にはバナナの果肉も入ったクリーム。
香りがしっかり、甘みもしっかり。

【マカロン・カシス】
生地はしっとり。
クリームはしっかりカシスな色合いのクリーム。
酸味が立ちやすいカシス。
こちらはそんな感覚を覆し、
香り高く柔らかな甘みに仕上げている。


【マカロン・パッションフルーツ】
生地は柔らかめ、クリームは硬め。
酸味がキリッと効いてパッションフルーツのインパクトが明快。

【マカロン・ピスタチオ】
生地は硬め。
クリームは丸みのあるコクをたたえる。

前述のピエールタンタシオンに似た味わい。

【マカロン・プラリネ】
プラリネクリームを挟んだマカロン。

生地はふんわりしっとり、はかなげに溶ける。
プラリネクリームは、ナッツの香りがバシッと広がる。


【マカロン・トンカ豆】
マカロン生地はわりと固め。
シナモンが効いている。
硬めの食感のクリーム。
香りに特徴がある。


************
【2011年6月18日】 by こにぃ

雨の日だったからか、行列は少し短い。
13:30時点で4種のケーキ、3種の焼き菓子、4種のパンがあった。


【タルト・モルダン・ブリュ・RF】
ブルーチーズのタルトにキャラメリゼされた胡桃が乗っている。

世界三大ブルーチーズともいわれるロックフォールを使用。
ふくよかな塩味のゴルゴンゾーラとは対象的にキリッとシャープな塩味。
タルト生地はサックリとした食感。
香ばしい甘みがある。
キャラメリゼされた胡桃のほろ苦い甘み、青リンゴのような香りがある。

ブルーチーズの香りに耐性のある人にはハマる一品。


【サヴァラン・フォレ・ノワール】
フォレノワールは、直訳すると黒い森。
さくらんぼを使ったケーキ。
ココアのビスキュイ、さくらんぼのシロップ、さくらんぼ、
クレームシャンティ、チョコレートのコポーという組み合わせで出来たケーキ。

これをサバランで表現したらというコンセプトが明快。

さくらんぼ酒のキルシュをふんだんに染み込ませたサバラン(アリババ)。
マジパンの生地はチョコレートが練り込まれ、
真ん中にシャープな苦味のあるチョコレートムースと甘みがある生クリーム、
削りチョコレートにダークチェリーが入っている。

芳醇な洋酒の味わい、香り高いチョコレートの苦味、
キルシュが染み込んださくらんぼの甘みが贅沢に広がる。

じゅくじゅくのお酒が効いたケーキ、
チョコレートが好きな人にはオススメ!

サバランとフォレノワールの融合、凄い!


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【2011年2月18日】 by こにぃ

【トルシュ・オ・マロン】
見た目はモンブランのようなケーキ。

土台はメレンゲ。
中に栗は入らず生クリーム。

栗のクリームは、
まったり・ねっとりとして弾力がスゴい!
でも滑らかな舌触り。
栗のコク、香りが深く広がる。
蕎麦を彷彿させる洗練された味わい。

土台の組み合わせが、
ケモンテベロのムラングシャンティのよう。
生クリームはあっさり爽やか、
サクッシュワッと溶けるムラングが
アーモンドのコクときらびやかな甘み。


看板メニューとなっているのがうなずける、逸品です。


【ミルフィユ】
飴でコーティングされたパイ生地に
バニラが薫るカスタードクリーム。
口にいれた瞬間にキャラメリゼされた生地が
パリッサクッとして香ばしい甘みを出し、
ミルキーなクリームが広がる。

逸品です。


************
【2010年10月25日】 by こにぃ

【タルトオショコラエコンシスタンス】
少し酸味の効いた生チョコレートのタルト。
タルトの底にはチョコレートスポンジが仕込まれている。
上に乗ったチョコレートクリームは苦味が効いたタイプ。

【ショコラキャラメルサレ】
チョコレートムースのケーキ。
プリンのようなぷるぷるとした柔らかさで、
ミルクチョコレートムースを
甘みのあるビターチョコレートでコーティング。
中心にはプラリネが入って、全体的に柔らかい甘み。

【フィナンシェ】
紅茶の味わいがするフィナンシェ。
香りが良い感じ♪


時間帯が遅かったため、今回もモンブランにありつけず。
モンブランは性格にはトルシュマロンという名称。

次回こそ!

************
【2010年9月13日】 by こにぃ
2009年に開店の新しいお店。
今回、アイスティのサービスがありました。
さっぱりしつつも甘みのある紅茶。
商品のひとつ。

今回は、夜に行ったためショーケースはほとんどケーキがない。

その場で食べられそうな【エクレール・ショコラ・ノワール】をチョイス。

細長く、硬めのシュー生地。
神戸三宮のトゥーストゥースのエクレアを彷彿させる。

チョコレートがネットリと濃厚。
甘みが強いがクドさは控え目。
中はクリームではなく、生チョコレート。

外側がビター、中はミルクが効いたタイプ。

とにかく、濃厚なチョコレートを味わうためのエクレア。


どうやらモンブランが看板メニューのようなので、再訪したい。
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