今日の 麺工房一寸ぼうし by こにぃ

うどん vol.010

【店名】
麺工房 一寸ぼうし

【場所】
篠山・篠山口

【ジャンル】
うどん専門店(さぬき・一般店)

【予算】


【おすすめ度】
★★★★

【注文】
おろしうどん大盛(800g) 700円
一寸ぼうし「おろしうどん大盛(800g)」2
喉ごしがみずみずしくなめらか

釜玉うどん(500g)
一寸ぼうし「釜玉うどん(500g)」
空気を含むほどに美味くなっていく

セット用つめたいうどん
一寸ぼうし「セット用つめたいうどん」
ぶっかけうどんタイプ

酢うどん
一寸ぼうし「酢うどん」
お酢の酸味が食欲をそそり、うどんの表面が少し溶けて独特の食感

【行き方】
JR篠山口駅より東へ出て、県道299号線沿いを進むと、
お菓子の里丹波の向こうにうどん屋が一軒。


【店舗情報】
一寸ぼうし

************
【麺工房一寸ぼうし】
住所:
兵庫県篠山市東吹505
Tel:
0795-94-3303
営業時間:
11:30~14:00
18:00~21:00
定休日:水曜日

************
注文履歴
おろしうどん700円

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(2008年11月28日現在の情報)


【感想】
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【2008年11月28日】 by こにぃ
本格的な讃岐うどんが食べられるお店で、
まずはそのボリューム。

並で2玉(400g)、
大盛だと4玉(800g)

しかも大盛も同じ値段。

麺の量は100g単位で変えることが出来るそうです。

【おろしうどん】は、いわゆる生醤油うどん。
ネギと大根おろしにすだちを絞り、醤油をかける。

800gというボリュームにも関わらず、入ってしまうのは、
まず喉ごしがみずみずしくなめらかで、
ほんのり塩味があるからだろう。
コシは強すぎず、関西人に合う感じに、
表面柔らかなアルデンテ風☆

大根おろしは辛味が強めで、飽きさせない。

醤油は主張が柔らかく、
全体のバランスを整える感じで、
化学調味料のような味はしない。

冬場はオフシーズンですだちが高騰するため、
レモンに変わる場合があるそうです。


釜たまも空気を含むほどに美味くなっていくが、
あまりのボリュームに少し混ぜにくいのが難点(>_<)

3種類ほどいろんなうどんを出して頂いて、
店主さんのうどんに対する愛情と情熱を
ひしひし感じることが出来ました。

おすすめは、釜あげしょうゆ。
全体のバランスがよくクセになる味わい。

関西のうどん店、屈指のコストパフォーマンスで、
質も量も充実した貴重なお店です。

篠山観光時にはぜひ立ち寄りたいお店です☆
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