今日の 鳥長 by こにぃ

焼鳥 vol.006

【店名】
鳥長

【場所】
大阪・梅田

【ジャンル】
焼鳥

【予算】
¥¥¥¥

【おすすめ度】
★★☆☆

【注文】
コーチン串の3品盛り合わせ 1050円
鳥長「コーチン串盛り合わせ&皮串」

・手羽串(1本) ※単品の場合472円
鳥長「コーチン手羽串」
身が柔らかいので、冷めても食べやすい

・もも串(1本) ※単品の場合420円
鳥長「コーチンもも串」
ねぎまタイプで、柔らかく甘みがあるお肉

・せせり串(1本) ※単品の場合315円
鳥長「コーチンせせり串」
まろやかな旨みが口に広がる

コーチン皮串(1本) 315円
鳥長「コーチン皮串」
もっとジューシーさが欲しい。。

地鶏の唐揚げ(5個) 661円
鳥長「地鶏唐揚げ」
骨なしタイプ
衣にかなりしっかりと味付けされている

生ビール中(アサヒ) 504円
鳥長「生ビール(中)」

せせり(1本) 178円
鳥長「せせり」
コーチンに比べてこってりした味わい

地鶏串の盛り合わせ 787円
鳥長「地鶏串盛り合わせ&せせり」

・きも(1本) ※単品の場合157円
鳥長「きも」
口当たりは良いがだんだんと独特な苦味が広がる

・砂ずり(1本) ※単品の場合157円
鳥長「砂ずり」
コリコリしつつも柔らかく臭みもない

・ねぎま(1本) ※単品の場合220円
鳥長「ねぎま」
甘みの効いたネギにジューシーな身

・ささみ(1本) ※単品の場合199円
鳥長「ささみ」
白い見た目通り、タンパクな味わい

・皮(1本) ※単品の場合178円
鳥長「皮」
コーチンに比べると若干ジューシーだが、練っとりした感じが残る


【行き方】
阪急梅田駅の東側、お初天神通りの真ん中あたりにあるお店。


【店舗情報】
鳥長

************
【鳥長】
住所:
大阪市北区曽根崎2-10-12
Tel:06-6315-8019
営業時間:
平日ランチ
11:30~14:00(ラストオーダー13:30)
ディナー
月曜~土曜
17:30~23:30(ラストオーダー22:30)
日曜・祝日
17:00~23:00(ラストオーダー22:00)
定休日:無休

************
注文履歴:
コーチン串の3品盛り合わせ1050円
・手羽串(1本)※単品の場合472円
・もも串(1本)※単品の場合420円
・せせり串(1本)※単品の場合315円

コーチン皮串(1本)315円
地鶏の唐揚げ(5個)661円
生ビール中(アサヒ)504円
せせり(1本)178円
地鶏串の盛り合わせ787円
・きも(1本)※単品の場合157円
・砂ずり(1本)※単品の場合157円
・ねぎま(1本)※単品の場合220円
・ささみ(1本)※単品の場合199円
・皮(1本)※単品の場合178円

************
(2009年12月16日現在の情報)


【感想】
************
【2009年12月16日】 by こにぃ
純血100%の名古屋コーチンを扱う焼鳥屋さん。
名古屋コーチン以外の手頃な地鶏と選べる。

注文が1本単位で出来るのがありがたい。


コーチンは脂身に甘みがあって、さっぱりした後口。

少しお得な【コーチン串3品盛り合わせ】を。
内容
・もも串
・手羽串
・せせり串

【コーチンもも串】
ねぎまタイプで、
柔らかく甘みがあるお肉。
ネギは苦味がなく甘い。

【コーチンせせり串】
まろやかな旨みが口に広がる。
脂のわりにこってりした感じがない。

【コーチン手羽串】
金属の串に二個刺さってくる。
身が柔らかいので、
冷めても食べやすい。

【コーチン皮串】
カリカリのタイプ。
もっとジューシーさが欲しい。。


食べ比べのため、
【地鶏盛り合わせ】を。
内容
・きも
・砂ずり
・ねぎま
・ささみ
・皮

【きも】
口当たりは良いがだんだんと独特な苦味が広がる。

【砂ずり】
ししとうが間に挟まっている。
コリコリしつつも柔らかく臭みもない。

【ねぎま】
甘みの効いたネギにジューシーな身。
肉の旨みも感じる。

【ささみ】
白い見た目通り、タンパクな味わい。

【皮】
カリカリタイプ。
こちらの方が鶏肉の香りが際立つ。
コーチンに比べると若干ジューシーだが、
ねっとりした感じが残る。

【せせり】
食感が独特な感じ。
コーチンに比べてこってりした味わい。

【地鶏の唐揚げ】は、骨なしタイプ。
衣にかなりしっかりと味付けされている。
肉の柔らかさやジューシーさはあるが、
衣の味が強いので肉の味わいがもっと欲しい所。
レモンとししとうと抹茶の入った塩が付いてくる。

クセのないあっさりした味わい。


コストパフォーマンスを考えると、地鶏を進めます。

ネックは、コーチンが良いかも。


串ものは冷めるのが異様に早い。。

良い素材を使っているが、
焼き手の技術が追いついてない感じがもったいない。


コストパフォーマンスは、
地鶏メインなら良い感じだが、
スタッフクオリティを考えると割高な感じ。

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