今日の エスコヤマ by こにぃ

ケーキ vol.008

【店名】
エスコヤマ

【場所】
三田・ウッディタウン

【ジャンル】
ケーキ

【予算】
¥¥

【おすすめ度】
★★★☆

【注文】
○2012年5月12日○
フィナンシェ(プレーン) 157円


バターと卵の味わいが濃いフィナンシェ

ケークオフリュイ 210円


アーモンドとヘーゼルナッツの食感と味わいが際立つ
アニス(八角)が効いた味わい

ケークオ丹波黒 210円


バニラの香りと黒豆のまろやかな甘みが特徴的
シロップに頼らない素材の味わいが活きる味付けになっている

MC-07 1050円


しっかりとチョコレートの味わいを楽しめつつ、
マカロン生地のおかげで重くならないのが良い


○2009年12月15日○
コヤマロール 1260円
エスコヤマ「コヤマロール」エスコヤマ「コヤマロール」2
栗のコリッとした食感が全体を引き締めて、
スポンジが重くなりすぎないよう絶妙なバランスをとる

昔プリン 231円
エスコヤマ「昔プリン」エスコヤマ「昔プリン」2
プッチンプリンよりボリュームのある
食べごたえ抜群のサイズ

チーズケーキ 294円
エスコヤマ「チーズケーキ」エスコヤマ「チーズケーキ」2
上のパリッしっとりの食感をアクセントにした軽めのケーキ

カスティーリャ 1050円
エスコヤマ「カステーリャ」エスコヤマ「カステーリャ2」
まるで貴腐ワインのような時間を味方にする焼き菓子


【行き方】

携帯用地図 ケーキ vol.008 エスコヤマ を表示

神戸電鉄ウッディタウン中央駅とサティの間の道を東側へまっすぐ。
最初の信号を左折して若草保育園を左側に道なりに直進すると見えて来る。


【店舗情報】
エスコヤマ

************
【エスコヤマ】
住所:
兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1
Tel:079-564-3192
営業時間:
10:00~18:00
定休日:水曜日(火曜日か木曜日臨時休業の場合有り)
駐車場:有(40~50台以上は収用可能)
カフェスペース:有り

************
注文履歴:
フィナンシェ(プレーン)157円
ケークオフリュイ210円
ケークオ丹波黒210円
MC-07 1050円
------------
コヤマロール1260円
昔プリン231円
チーズケーキ294円
カスティーリャ1050円

************
(2012年5月12日現在の情報)
【感想】
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【2012年5月12日】 by こにぃ

【フィナンシェ】
バターと卵の味わいが濃いフィナンシェ。
アーモンドの味は弱い。
ぷっくりふくらんだ金塊型で、
ふっくらしっとり食感。

【ケークオフリュイ】
アーモンドとヘーゼルナッツの食感と味わいが際立つ。
アニス(八角)が効いた味わい。
洋酒よりもシロップの味が強めの生地。


【ケークオ丹波黒】
バニラの香りと黒豆のまろやかな甘みが特徴的。
シロップに頼らない素材の味わいが活きる味付けになっている。

【MC-07】
イタリアのドモリ社のチョコレートを7種シェフ自らがセレクト。
Multiforme(多種多様な)とCacao(カカオ)の頭文字をとった名称。

・アリバナシオナル75%
・スルデルラゴ75%
・アプリマク75%
・サンビラーノ75%
・アリバミルク50%
・サンビラーノミルク51%
・ビアンコ36%

・アリバナシオナル75%

エクアドルのアリバ高原産アリバナシオナル種カカオ
ジャスミンやシトラスの香りをあわせ持つ清涼感あふれるアロマが特徴

パリッとしたマカロン生地。
チョコレートはどっしり厚みのあるコクに華やかな香りが広がりキレのある甘さ。


・スルデルラゴ75%

ベネズエラのスル・デル・ラゴ産クリオロ系トリニタリオ種カカオ
アーモンドやコーヒーを思わせる奥深いアロマが特徴

ふんわりとしたマカロン生地。
甘味のあるコクが柔らかくじんわりと広がる。

・アプリマク75%

ペルーのアプリマク産トリニタリオ種カカオ
華やかでロマンティックな花の香りが広がる

ふんわりとしたマカロン生地。
艶かしい香りが広がり、甘みが滑らかに広がる。

・サンビラーノ75%

サンビラーノ産クリオロ種カカオ
レッドベリーやシナモンを思わせる、際立った酸味と上質で奥深いアロマ

ふんわりとしたマカロン生地。
酸味がきりっと広がり、甘みもキレが良い。

・アリバミルク50%

アリバナシオナル種の特徴である柑橘類や
バナナのフルーティーなアロマにコクのあるミルクの風味をプラス

ミルクがアリバナシオナルの濃厚なコクをマイルドにし、
バナナの香りを彷彿する甘くフルーティーな味わいに。

・サンビラーノミルク51%

サンビラーノ産クリオロ種が持つフルーティーで個性的なアロマと、濃厚なミルクの競演

少し固めのマカロン生地。
ミルクの甘みが際立つ。
サンビラーノ産クリオロ種カカオの香りが若干ミルクにマスキングされている印象。

・ビアンコ36%

カカオバターにアイルランド産のミルクとマダガスカル産のバニラをブレンド

わりと固めのマカロン生地。
ミルキーな味わいに油分を感じるコクのある香りが広がる。

しっかりとチョコレートの味わいを楽しめつつ、
マカロン生地のおかげで重くならないのが良い。



************
【2009年12月15日】 by こにぃ
テレビチャンピオン菓子部門優勝の
“小山ロール”を筆頭に全国区で有名なパティスリー。

特に、ロールケーキとバウムクーヘンは完売が早く、
土日は12時までに。
平日でも14時頃までに行くことをオススメします。

【小山ロール】
スフレタイプに近いしっとりふかふかのスポンジ。
食感はぴゅあ樹光に近い。
玉子のコクに蜂蜜の甘みを効かせた上品な味わい。
これに軽めのさらりとしたスッキリタイプのミルク際立つ生クリーム。
そしてアクセントにコンポートした栗がずらりと中心に入る。
この栗のコリッとした食感が全体を引き締めて、
スポンジが重くなりすぎないよう絶妙なバランスをとる。

洗練されたシンプルな逸品。


【昔プリン】
プッチンプリンよりボリュームのある
食べごたえ抜群のサイズ。
コテッとした濃厚な玉子の味わいが
メインのカスタードに苦味がしっかりあるカラメル。
スタンダードな焼きプリンタイプ。

とろけるタイプの小山プリンもありますが、
しっかりしたプリンが好きな人には
断然昔プリンをオススメします☆

【チーズケーキ】
チーズスフレタイプ。
上のパリッしっとりの食感をアクセントにした軽めのケーキ。


【カスティーリャ】は隠れた名品。
バターカステラのタイプで、日が経つごとに
中のザラメが生地に馴染んで
尖った甘さがどんどんまろやかになる。
まるで貴腐ワインのような時間を味方にする焼き菓子。


行列必須なのが残念な所ですが、
ロールケーキがまだ1人1本のように
制限されていないのが良い所。

ただし、整理券配布後、焼き上がりまで
待ち時間が2時間前後出来たりするので、
三田界隈で何か目的を作ってから、
行くことをオススメします。


カフェもありますが、こちらも待ち時間必須(>_<)
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