今日の 天平 by こにぃ

餃子 vol.012

【店名】
天平

【場所】
大阪・北新地

【ジャンル】
餃子

【予算】
¥¥¥

【おすすめ度】
★★★☆

【注文】
餃子1人前(20個) 1100円
天平「餃子(1人前)」
皮自体にもしっかりと味が付いて、
カリッモチッとした食感

漬物 400円
天平「漬物」
キュウリは自家製
南高梅は、はちみつ漬けのタイプ

【行き方】
JR大阪駅と阪神百貨店の間の通りを南下した
北新地本通の東端の一本北側の道を入るとあるお店。


【店舗情報】
天平

************
【天平】
住所:
大阪市北区曽根崎新地1-8-12
Tel:06-6341-1972
営業時間:
18:00~翌2:00
定休日:日曜・祝日

************
注文履歴:
餃子1人前(20個)1100円
ビール500円
漬物400円


※餃子は1人1人前から(二人で1皿は出来ません)

※漬物が1グループ1皿(つきだしに近い感覚)

************
(2009年10月31日現在の情報)


【感想】
************
【2009年10月31日】 by こにぃ
大阪餃子の草分となる老舗。

一口餃子の先駆者でもある。

歴史が深いことと北新地という立地から
若干敷居の高いシステム。

それは―
メニューに値段の明記がない。

餃子専門店なので、
メニューは
・餃子
・漬物
・ビール

――以上

潔い。

が、漬物はつきだしのような感じで、いわゆる席料がかかる。

1人前が20個からだが、小ぶりの一口餃子なので、
食の細い人でも入るボリューム。

サクッと食べれるのは、サイズだけでなく、
油を使わずに焼くということと、
餃子自体のクオリティが高いからかも。

酢醤油は自分で配合。
カリカリに焼かれた両面は博多餃子のよう。
餡は少なめな感じだが、皮とのバランスが絶妙。

皮自体にもしっかりと味が付いて、カリッモチッとした食感。
酢醤油を加えることでさらに旨みが引き出される。

漬物は、キュウリとたくわん、南高梅。

キュウリは自家製で、若干化学調味料の味があるが、
意味のある使い方。

南高梅は、はちみつ漬けのタイプで肉厚で甘酸っぱい。

予算は、
ビールを注文すると
1人で2000円。
2人で3500円。

ビールがシェア出来る2人連れの方が
コストパフォーマンスが良いと思います。

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