今日の 吾妻 by こにぃ

うどん vol.020

【店名】
吾妻

【場所】
大阪・池田

【ジャンル】
うどん専門店

【予算】


【おすすめ度】
★★☆☆

【注文】
ささめうどん 700円
吾妻「ささめうどん」
あんかけのトロミと塩こんぶの相性は抜群

【行き方】
阪急川西能勢口駅から176号線を東へ。
呉羽橋を渡って最初の交差点を左へ曲がってすぐ左側のお店。


【店舗情報】
吾妻

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【吾妻】
住所:
大阪府池田市西本町6-1
Tel:072-751-3644
営業時間:
10:30~18:30
定休日:火曜日
駐車場:2台収用

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注文履歴:
ささめうどん700円

************
(2009年10月17日現在の情報)


【感想】
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【2009年10月17日】 by こにぃ
1864年創業の北摂でも老舗中の老舗のうどん屋さん。
大阪に現存するうどん屋の最古とも。

大阪では珍しかった細いうどんを谷崎潤太郎の奥様、
松子さんが小説「細雪」にちなんで、
ささめうどんとなったとか。

ちなみにささめうどん自体は50年も経たない
わりと歴史が浅いメニュー(といっても十分な歴史)。

【ささめうどん】は、
出汁があんかけでトロミがある。
ダシがじんわり効いてくる。
トッピングは、
きざみあげ、三つ葉、すりごま、かまぼこ、塩こんぶ、おろし生姜。

ダシが柔らかい味わいなので、
アクセントが欲しい所に生姜がガツンと効く。
あんかけのトロミと塩こんぶの相性は抜群。
うどんがどんどん進みます。

麺は、氷見うどんや稲庭うどんよりもさらに細く、
ほぼ蕎麦の一般的な太さと同じ。

でも丸みのあるフォルムともっちりした感じ、
小麦の味は確かにうどん。


このお店でしか食べられない、一品です。
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