今日の みつか坊主 by こにぃ

ラーメン vol.098

【店名】
みつか坊主

【場所】
大阪・蛍池

【ジャンル】
ラーメン専門店

【予算】


【おすすめ度】
★★★☆

【注文】
白味噌らーめん 750円
みつか坊主「白味噌らーめん」
香味油を追加してもらうと味わいが一変

だし味噌らーめん・秋(kansai ver.2) 750円 ※2009年10月限定
みつか坊主「だし味噌らーめん・秋」
味噌は徹底的に無添加にこだわった
京都の“まごころ”という味噌を使用

【行き方】
阪急蛍池駅の西側を出て北へ上がり、
大阪空港へ向かう途中にあるお店。
空港前交差点からすぐ。


【店舗情報】
みつか坊主

************
【みつか坊主】
住所:
大阪府豊中市蛍池北町3-3-13
Tel:06-6850-3532
営業時間:
19:30~翌2:30
定休日:月曜・第2火曜

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注文履歴:
白味噌らーめん750円
だし味噌らーめん・秋(kansai ver.2)750円 ※2009年10月限定

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(2009年10月15日現在の情報)


【感想】
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【2009年10月15日】 by こにぃ
関西では貴重な味噌ラーメン専門店。

【白味噌らーめん】
白味噌をベースに12種類の味噌を使ったスープは、
ナッツのような香ばしさがありながら丸みのあるまろやかさ。
麺は博多とんこつのようなパツンと切れる極細麺。
替え麺(替え玉も出来る)。

具材に、大根おろしやつくねが乗っているのが面白い。

チャーシューはとろけるスライスタイプ。

食べ進める内に、アクセントが欲しくなってくる。
そこで、香味油を追加してもらうことが出来る。

まるで、一風堂の白丸が赤丸に変わるような感覚。

一杯で2度美味しい一品です。


関西一週間の1ヶ月限定企画
【だし味噌らーめん・秋(kansai ver.2)】も。
限定ラーメンkansaiの進化型。

味噌は徹底的に無添加にこだわった京都の“まごころ”という味噌を使用。
そこに秋刀魚や椎茸など秋の味覚がメインのダシを合わせている。
味噌がベースなのに醤油っぽい感覚もあるラーメン。
しっかりとダシが効いた鍋のような感じで、
つくねが白味噌よりさらに上手く感じる。
大根おろしの相性も抜群によくなり、
海苔と桜えび、椎茸などがトッピングにはいる。
大根と人参のツマが入っているのも面白い。

ユーザーの視点にしっかりたった感じのお店。
店員さんの腰の低さも頭が下がります。


大阪空港利用の時は、運動がてらぜひ☆

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