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今日の 山下うどん by こにぃ

うどん vol.014

【店名】
山下うどん

【場所】
善通寺・与北

【ジャンル】
うどん専門店(さぬき・一般店)→(さぬき・セルフ)

【予算】


【おすすめ度】
★★★★

★★☆☆

【注文】
○2010年9月24日○
ぶっかけうどん 250円
山下うどん「ぶっかけうどん(小)」_0001
ダシの味わいが変わってしまった(>_<)

湯ぬきうどん 250円
山下うどん「湯ぬきうどん」
熱いぶっかけは、湯ぬきうどんという名称に


○2009年7月6日○
ぶっかけうどん(小) 280円
山下うどん「ぶっかけうどん(小)」
ダシだけで、お酒を呑める逸品中の逸品

【行き方】
高松自動車道善通寺IC出口から1本東の
県道4号線沿いを南下すると左側に見えてくる。
車で5分ほど。


【店舗情報】
<リニューアル後>
山下うどん2

<リニューアル前>
山下うどん

************
【山下うどん】
住所:
香川県善通寺市与北町宮の前1015
Tel:
0877-62-6882
営業時間:
10:00~19:00
定休日:火曜日(祝日の場合翌日)
駐車場:25台収用

************
注文履歴
ぶっかけうどん250円
湯ぬきうどん250円
かけうどん200円
------------
ぶっかけうどん(小)280円

************
(2010年9月24日現在の情報)


【感想】
************
【2010年9月24日】 by あにぃ&こにぃ
店がリニューアルして、半セルフから完全セルフへ。

ダシの味わいが変わってしまった(>_<)

ぶっかけうどんは、ダシが弱くなり、
熱いぶっかけは、湯ぬきうどんという名称に。


う~ん…リニューアルの影響か…

安定するのに期待。

************
【2009年7月6日】 by あにぃ&こにぃ
讃岐うどんにはいろんな食べ方があります。
・生醤油
→つゆのない冷たいうどんに薬味を乗せて、醤油をかける食べ方。
麺の味わいに特化した刺身のような感じです。

・釜あげ
→ダシにつけて食べるのが一般的。
ざるうどんに近い食べ方だが、湯がきたてのもっちりした食感を楽しめる。

・釜玉
先ほどの釜あげに生卵を混ぜる食べ方で、たまごかけご飯感覚。
濃厚な味わいはうどん界のカルボナーラ。

・ぶっかけ
冷たいうどんで食べるのが主流だが、
あついうどんもチョイス出来る場合が多い。
薬味が乗ったうどんにダシをかけて食べる。
生醤油は薬味とうどんが別皿が多いが
ぶっかけは薬味がセッティングされている場合が多い。

長い前置きですが―
このお店は、最後の“ぶっかけ”発祥のお店。

【ぶっかけうどん】
麺はエッジがキリッとしたザ・讃岐といったうどん。
もっちりとした食感に塩気を帯びた小麦の味わいは絶品。
当然、喉ごし抜群の呑めるうどんです。
かけダシが、冷たいのと暖かいのから選べる。
今回は冷たい方をチョイス。

とっくりに入ったダシは、
鰹ダシをメインにイリコダシがほんのり香る味わい深い逸品。
しっかりアクセントがあるのに
優しく包み込む後味は、柔らかく女性的な感じ。

ダシだけで、お酒を呑める逸品中の逸品です。

生姜は生のものをおろし金で自分ですり下ろして入れるので、とても芳しい。

一生に一度といわず、
二度三度味わいたい一杯でした☆

他のお店に比べて、
わりと遅くまで営業しているのもありがたいo(^-^)o

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