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今日の たけうちうどん by こにぃ

うどん vol.008

【店名】
たけうちうどん

【場所】
大阪・中津

【ジャンル】
うどん専門店

【予算】


【おすすめ度】
★★☆☆

【注文】
とり天生醤油 780円
たけうちうどん「とり天生醤油(大盛)」
しっかりとコシのあるビヨンと弾力のある麺

【行き方】
阪急梅田駅を起点にすると、茶屋町口から出て東側、
北上しつつも東へ進む(MBS又はロフトを目指して歩く)と
ロフトの東側に新御堂という高架があります。
そこにそってずっと北上。
すかいらーくを過ぎて、
情熱讃州うどんを過ぎるとお洒落な店構えのうどん屋さんがあります。


【店舗情報】
たけうちうどん

************
【たけうちうどん】
住所:
大阪市北区豊崎5-2-19
Tel:06-6375-0324
営業時間:
11:30~14:30
18:00~21:00
(玉切れ時閉店)
定休日:日曜・祝日

************
注文履歴
とり天生醤油780円

************
(2008年10月17日現在の情報)


【感想】
************
【2008年10月17日】 by こにぃ
タイルのカウンターというお洒落な内装に讃岐うどんというのが面白い取り合わせ。

【とり天生醤油(大盛)】は、ここのイチオシがとり天だったので。
からっと揚がったとり天は、
唐揚げを彷彿させるくらいに衣にしっかり味がついていて、
鶏肉が柔らかくジューシー。
不思議なことに、
冷たいうどんの上に乗っているにも関わらず、
時間が経っても冷めません。

といっても火傷してしまうような熱い状態でもなく
丁度よい温かさ。

うどんはしっかりとコシのあるビヨンと弾力のある麺。
喉ごしが良く飲めるうどんです☆

具材は他に、大根おろしと大きめのネギ、生姜。

そしてレモン……

本来生醤油うどんにはすだちの方が良いのですが、
とり天にはレモンが合うのでこの場合は
良いチョイスだと思います。

正直、大盛の量をナメていました。。

すごい量です(>_<)

はがくれ基準にして3玉分くらい。

よく食べる人には大盛がおすすめ!

しかし、食べすすめるとぬめりが出てきたので、
量より質!という人には並で充分。
並でもけっこうな量です。

生醤油もダシの味がガツンがしっかりしているので、
ぬめりが気になったら調整に良いと思います。

とり天の味が濃いめなので、
最初に醤油をかけすぎないようご注意を☆


行列が出来やすいようなので注意。
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