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今日の たんろん by こにぃ

ラーメン vol.039

【店名】
たんろん

【場所】
西宮・阪神西宮

【ジャンル】
ラーメン専門店

【予算】


【おすすめ度】
★★★☆

【注文】
○2012年7月1日○
たんろん鶏魚介ラーメン 650円 ・ 特盛 150円

煮干しと節系の魚介だしが前面に出た香り
豚骨を彷彿するような鶏白湯の甘味が後から追いかけてくる


○2012年2月19日○
禁断の純豚骨ラーメン 650円

少し茶色がかったスープ
ざらっとした舌触り
臭みはないが、純とんこつ特有のどっしりした味わいがある

替え玉 100円

博多麺特有のパリッとした食感


○2011年11月10日○
高井田ラーメン(限定裏メニュー)特盛 850円
たんろん「高井田ラーメン(特盛)」
パンチはそんなに強くないが、
じんわりとした旨みが後をひく感じ♪

○2011年10月12日○
鶏白湯煮干つけ麺(大盛375g) 900円
たんろん「鶏白湯煮干つけ麺」大盛

・麺(大盛)
たんろん「鶏白湯煮干つけ麺」麺大盛
ムニッもっちりとしたコシがややある食感で、
小麦の旨みがしっかりある

・つけ汁
たんろん「鶏白湯煮干つけ麺」つけ汁
鶏白湯に煮干ダシを加え、
一味とお酢などで辛味・酸味を出しバランスを整えたもの


○2009年2月10日○
鶏骨ラーメン 750円(期間限定で650円)
たんろん「鶏骨ラーメン」
ざらざらとした食感はおそらく鶏骨

チャーハンおにぎり 200円
たんろん「チャーハンおにぎり」
スープと一緒に食べると良い感じ


【行き方】

携帯用地図 ラーメン vol.039 たんろん を表示

阪神西宮駅から国道171号線沿いに北上して、
徒歩5分ほどの所にあるお店。


【店舗情報】


************
【たんろん】
住所:
兵庫県西宮市城ヶ堀町2-13
Tel:
0798-36-7222
営業時間:
11:00~14:00
18:00~翌1:00
土曜日
11:00~翌1:00
日曜日・祝日
11:00~22:00
定休日:月曜日

************
注文履歴
たんろん鶏魚介ラーメン650円
特盛150円
------------
禁断の純豚骨ラーメン650円
替え玉100円
------------
高井田ラーメン(限定裏メニュー)特盛850円
------------
鶏白湯煮干つけ麺(大盛375g)900円
------------
鶏骨ラーメン750円(期間限定で650円)
麺大盛100円
チャーハンおにぎり200円

************
(2012年7月1日現在の情報)

【感想】
************
【2012年7月1日】 by こにぃ

らの道2012(2012年7月1日~9月30日)というスタンプラリー企画のために来てみた。

らの道1軒目。

【たんろん鶏魚介ラーメン】
替え玉不可で麺の増量は可能。
今回はがっつり特盛をチョイス。
鶏白湯に魚介をほんのり効かせたスープ。

煮干しと節系の魚介だしが前面に出た香り。
豚骨を彷彿するような鶏白湯の甘味が後から追いかけてくる。

麺は中太のやや縮れ麺でもっちり食感。

トッピングはネギ、チャーシュー、メンマ。

チャーシューがレアチャーシューに変わっていた。
拳らーめんを意識した作りのレアチャーシュー。
柔らかな食感に塩気がきりりと効いた味わい。


************
【2012年2月19日】 by こにぃ

不定期で行われる限定企画。
たんろん白(ゼロ)。



今回は純豚骨ラーメン。
より白濁にこだわったとのこと。

【禁断の純豚骨ラーメン】
少し茶色がかったスープ。
ざらっとした舌触り。

久留米系に近いタイプの豚骨スープ。
大砲ラーメンに近い印象。

臭みはないが、純とんこつ特有のどっしりした味わいがある。
臭みを取り除く過程で、旨味も若干弱くなっている印象。

麺は細やや縮れ麺。
博多麺特有のパリッとした食感。

トッピングは、ネギ、チャーシュー、キクラゲ、海苔。

白ゴマが入った状態で出てくる。

生ニンニクを無料で入れられます。

替え玉をしてもスープのバランスがあまり崩れないことに驚いた。


************
【2011年11月10日】 by こにぃ

2011年11月14日~30日に
麺屋巧(阪急伊丹)
麺屋和海(阪神武庫川)
中華そば無限(JR海老江)
たんろん(阪神西宮)

阪神間の4軒でつくる高井田ブラックという企画がある。

それに先駆けて、オリエンタルな高井田ラーメンを
裏メニューとして提供とのことで行ってみた。


【高井田ラーメン(特盛)】
金久右衛門○丈のようなダシを効かせたタイプではなく、
光洋軒住吉などの原点に立ち戻った醤油を突出させたタイプのラーメン。

極太の少し芯を残したもっちり麺、武骨に分厚いネギ、
大降りのチャーシューにメンマとスタイルも完全に再現。

スープは、光洋軒住吉などよりも
化学調味料を抑えた優しい味わいになっている。

食べ終わった後に醤油の旨みが
じんじんと残る感じが7.5Hzを思い出した。

パンチはそんなに強くないが、
じんわりとした旨みが後をひく感じ♪


************
【2011年10月12日】 by こにぃ

【鶏白湯煮干つけ麺(大盛375g)】
麺は京都の有名製麺所の棣鄂(ていがく)製。

中太麺で白い。
ムニッもっちりとしたコシがややある食感で、小麦の旨みがしっかりある。

つけ汁は、こちらの看板メニューの鶏白湯に煮干ダシを加え、
一味とお酢などで辛味・酸味を出しバランスを整えたもの。

千切りチャーシューやメンマがわりと入っている。

それぞれ単体で、しっかりバランスをとっているため、
麺とつけ汁を合わせて完成される味わいという感覚が薄い気がする。

それぞれ個別には美味いので、
何か一つ調整が加わればガラリと変わる可能性がありそうなつけ麺。



************
【2009年2月10日】 by こにぃ
モミジ100%のスープはコラーゲンたっぷりで
三田にある「ほうれんそう」のよう。

【鶏骨ラーメン】は裏メニュー(といっても壁に貼ってあるが)は
「天下一品」のこってりのような、ドロッとしたスープ。
ざらざらとした食感はおそらく鶏骨。
カルシウムたっぷりです☆

この界隈では指折りのこってり具合。
クオリティもかなり高めです☆

【チャーハンおにぎり】は、冷たい(>_<)
油がまわっている感じが否めないですが、クドさはないです。
スープと一緒に食べると良い感じです。

深夜1時まで開いているので、行きやすい☆
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